Барнаульская шахматистка Виктория Лоскутова сыграла на шахматном чемпионате мира по блицу и рапиду

Январь 19 16:59 2019

В последние дни 2018 года в санкт-петербургском «Манеже» завершился чемпионат мира по блицу и рапиду. Одной из его участниц стала 15-летняя барнаульская спортсменка Виктория Лоскутова.

В 2018 году Виктория Лоскутова громко заявила о себе.
Фото Ярослава Махначёва

За опытом

Для Вики Лоскутовой 2018-й получился успешным – сыграла на первенстве Европы, в Высшей лиге чемпионата страны, выиграла Кубок России по своему возрасту, приняла участие в «Матче дружбы» между российскими и китайскими игроками. И тем не менее, узнав о приглашении на чемпионат мира в Санкт-Петербург, очень удивилась.

В Северную столицу Вику позвал Михаил Кобалия, тренер юношеской сборной России, с которым шахматистка познакомилась в Белокурихе летом на «Матче дружбы». Кобалия с предложением об участии в чемпионате мира позвонил президенту краевой Федерации шахмат Артёму Поломошнову, тот перезвонил маме Вики, от которой девушка и узнала о предстоящей поездке. На подготовку оставалось недели полторы. Пусть у Лоскутовой и был 111-й рейтинг из 120 с лишним участниц женской части турнира, выступить все равно хотелось как можно достойнее.

— Все оставшееся время на шахматных сайтах в режиме онлайн я с кем-нибудь разыгрывала партии, тренер сказал, что это лучший вариант подготовки, – рассказывает Вика. – Конечно, в Санкт-Петербург я ехала прежде всего за опытом. Хотела освоить новые дебюты, чтобы потом в классических партиях было больше знаний и понимания.

Все быстрее

От классических шахмат блиц и рапид отличаются прежде всего временем – думать, анализировать, менять стратегию, если потребуется, нужно очень быстро. Сама Вика признается, что ей пока ближе классика.

Конечно, Лоскутовой, хотя она и является мастером ФИДЕ, было крайне тяжело соперничать с примами мировых женских шахмат. И тем не менее в рапиде она набрала четыре очка из 12 (три победы, две ничейных партии и семь поражений) и заняла 111-е место из 124 участниц. По итогам турнира наша спортсменка прибавила в рапид-рейтинге 13 пунктов (до 2030). В блице пришлось гораздо тяжелее: Лоскутова финишировала 123-й из 125 вышедших на старт шахматисток с результатом 4,5 очка из 17.

— В блице сложилось все не так хорошо, как планировала. Он у меня вообще не очень идет. Тренер говорит, что блиц не всем дано играть. Может, и так, но все равно над ним работаю, пытаюсь исправить. В рапиде все сложилось лучше, но все-таки, считаю, можно было выступить успешнее.

Состав участников в Санкт-Петербурге был очень звездным. В мужской части, например, играл чемпион мира норвежец Магнус Карлсен.

— Когда он проигрывал, быстро от всех убегал. Зато сфотографировалась с Хикару Накамурой (американский шахматист японского происхождения, один из лучших игроков мира. – Прим. авт.), – хвастается Вика. – Я была одной из самых младших участниц. Но возраст в шахматах уже давно не проблема, он мало что решает. Мне против старших не страшно, а интересно играть.

В Барнаул Вика улетела 29 декабря. Никаких новогодних торжеств участникам турнира не устраивали, зато барнаульская шахматистка вдоволь насладилась предпраздничным убранством Санкт-Петербурга.

Тренировки по скайпу

Шахматами Вика Лоскутова, восьмиклассница лицея № 124, занимается с семи лет. Вообще, о том, чтобы девочка играла в шахматы, мечтала ее бабушка. Реализовала же идею мама. Сначала она сама, пока еще Вика была совсем маленькая, показывала, как ходят фигуры, потом в детском саду будущая участница чемпионата мира играла первые партии, даже начала изучать шахматную литературу. А когда пошла в первый класс, мама отвела ее в шахматный кружок.

— Класса с третьего-четвертого, когда стала ездить на турниры за пределы Барнаула, уже поняла, что шахматы могут стать чем-то серьезным, – вспоминает Вика.

Несколько лет Лоскутову тренирует Владимир Суторихин. Пусть наставник сейчас и живет в Москве, для занятий это не помеха.

— Тренируемся по скайпу, – рассказывает шахматистка. – Созваниваемся, что-то обсуждаем, потом он включает специальную программу, в ней решаем какие-то задачи либо анализируем мои партии, ищем ошибки.

В неделю Вика и Владимир Геннадьевич устраивают три-четыре таких сеанса связи. А еще Лоскутова много готовится сама.

— Самому тоже можно решать разные задачи на тактику, без этого в игре сложно просчитывать длинные варианты. Еще анализирую партии других игроков и читаю их комментарии – важно знать, что они думали в тот момент, – говорит Вика.

К шахматам у нее вообще самое пристальное отношение. Она изучает не только игроков, но и их биографии – интересно же знать, за счет чего люди пришли к чемпионству. Любимый игрок Вики – одиннадцатый чемпион мира Бобби Фишер.

— Еще в шахматах очень важна физическая подготовка, без нее три-четыре часа за доской трудно высидеть. Мама мне всегда говорит, чтобы я шла бегать. Я это делаю, но нечасто. Раньше плаванием занималась, а сейчас на волейбол в школе хожу, – сообщает шахматистка.

В апреле Вику ждет чемпионат России по классическим шахматам, в случае удачного выступления там она может пробиться на чемпионат мира или Европы.

Виктория Лоскутова: «Хочу стать сильнейшей шахматисткой в мире. Например, как четырехкратная чемпионка мира Хоу Ифань, которая сейчас играет наравне с мужчинами».