В Барнауле завершается капремонт еще одной многоэтажки

Январь 18 10:46 2019

Жильцы дома № 128а на улице Антона Петрова в Барнауле уже без опаски входят в свои подъезды и гуляют у дома с детскими колясками, а в феврале примут от строителей новую надежную крышу, о которой мечтали много лет.

Фото с сайта Минстройтранса

За счет средств Фонда регионального оператора Алтайского края осенью прошлого года здесь сделан капитальный ремонт фасада, а в настоящее время завершается устройство кровли.

Дом был построен во второй половине прошлого века. Построен, мягко говоря, не качественно. Плоская наливная кровля была сделана с нарушениями. Вынос козырька над стеной едва достигал 20 сантиметров. Все осадки с крыши бежали по стенам, и с годами наружная верста кирпичной кладки стен начала разрушаться.

Как рассказывает инженер производственного отдела управляющей компании «ПЖЭТ Петровское» Татьяна Анохина, состояние дома было просто плачевным.

— Кровля протекала. Четыре квартиры верхнего этажа постоянно заливало. Кирпичи просто выпадали из стены вниз даже над входами в подъезды. Чтобы капитально отремонтировать фасад, у управляющей компании нет ни средств, ни специалистов.

По плану капитального ремонта очередь дома на улице Антона Петрова должна была подойти после 2025 года. Чтобы попасть в краткосрочную программу, собственники провели несколько собраний, подготовили всю требуемую документацию, почти вдвое увеличили сумму взносов за капитальный ремонт. И в сентябре прошлого года строители зашли на объект.

В первую очередь была отремонтирована кладка фасада. А сегодня строители завершают устройство крыши. Она сделана двускатной, с широкими карнизами, вода с которых на стены гарантированно не попадет. Мощная стропильная система обработана антисептической и противопожарной пропиткой. Завершающим этапом ремонта станет утепление перекрытий дома слоем керамзита.

В 2019 году в рамках краткосрочного плана капитального ремонта Регоператором Алтайского края в Барнауле планируется отремонтировать 87 многоквартирных домов. На 45 из них будут отремонтированы и переустроены крыши, на 14 – отремонтированы фасады, на 6 – заменено лифтовое оборудование (36 лифтов).