Приоритет бюджетного финансирования в Барнауле отдан социальной сфере. Это примерно 70% расходной части

Январь 18 09:36 2019

Администрация Барнаула представила общественности прогнозируемый план бюджета города на 2019 год.

Фото из сети Интернет

Источники средств

Как отмечает председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула Павел Есипенко, для пополнения бюджета местное самоуправление использует прежде всего два источника: доходы от распоряжения муниципальным имуществом и налоги. Они включают подоходный налог, налоги на землю, на имущество физических лиц и на предпринимательскую деятельность. Кроме того, бюджет города пополняется за счет продажи земельных участков, которые впоследствии застраиваются строительными компаниями.

— Кроме жилья, в городе нужно строить социальные объекты: школы, детские сады. Эти объекты очень дорогие, поэтому деньги на них выделяются не только из городского, но и из вышестоящих бюджетов, – поясняет Павел Есипенко.

Так, в Барнауле развитие экономики, социальной сферы и инфраструктуры дополнено и усилено краевой адресной инвестиционной программой (КАИП). В 2019 году ее основными направлениями станут следующие.

Строительство школ: завершение строительства школы в квартале 2006а (ул. Взлётная, 85), начало строительства школы в квартале 2023 (ул. Шумакова, 78). Строительство пяти детских садов в кварталах 2006а, 2009а, 2011, 2023 и поселке Власиха. Планируется начать строительство четырех детских садов в кварталах 2009, 2010, 2033 и по адресу: ул. Фурманова, 22.

Строительство и реконструкция дорог: расширение ул. Попова от ул. Власихинской до ул. Трактовой, строительство дороги по ул. Солнечная Поляна, а также проектирование дорог по улицам Сиреневая и Взлётная.

Также КАИП включает строительство объектов водоснабжения, а именно: систем доочистки питьевой воды в пригородной зоне Барнаула и реконструкцию инженерных объектов – аппарат ультрафиолетового обеззараживания на канализационных очистных сооружениях.

Плановые расходы

Для повышения эффективности расходования бюджетных средств в Барнауле применяется такой механизм, как программный бюджет, при котором не менее 85% средств направляются на реализацию определенных программ. В нашем городе таких – 20. Каждая преследует определенную цель. Например, основная цель муниципальной программы «Барнаул – комфортный город» – повышение качества жилищного обеспечения населения и улучшение безопасности и комфорта жителей Барнаула.

Кроме того, уже два года в городе успешно внедряется механизм поддержки местных инициатив. Заявки на участие в проекте на 2019 год готовят семь сельских населенных пунктов в черте города: в Центральном районе – поселки Центральный и Бельмесёво; в Индустриальном районе – Лесной и Пригородный; в Ленинском – Берёзовка, Научный Городок и Казённая Заимка. Их жителями выбраны проекты по созданию детских площадок и спортивных объектов, а также ремонту участка автодорог. Местные инициативы планируется поддержать из всех бюджетных источников на сумму 9 млн руб. Местные инициативы будут поддержаны из бюджета Барнаула.