Небольшая научно-производственная компания успешно вытесняет импорт в сфере сельского хозяйства

Январь 18 14:07 2019

В крае определены лучшие проекты «Национальной технологической инициативы». Научно-производственная компания «Стамакс» второй раз в числе грантополучателей. Средства пойдут на запуск серийного производства интеллектуального доильного аппарата «МилкМастер». О внедрении технологий в жизнь «Вечёрке» рассказал руководитель барнаульского предприятия Яков Очаковский.

Грант в 300 тыс. руб. пойдет на внедрение доильного аппарата «МилкМастер» в производство.
Фото Андрея Чурилова

Лучшие проекты региона, реализуемые в рамках «Национальной технологической инициативы», были представлены на выставке «Возможности для технологических прорывов» в АлтГУ в конце года. Проект компании «Стамакс» победил в номинации «Фуднет». Цель – создать доступную и конкурентоспособную технологию доения молочных животных, способную потеснить на рынке зарубежные аналоги.

Предыдущий опыт барнаульского предприятия – разработанная при поддержке государства электроизгородь для животных «Электропастух Статик-3М» превзошла ожидания. За 2018 год по стране было распродано более полутора тысяч комплектов устройства. Немецких аналогов, прежде лидировавших в этом сегменте в России, продано вдвое меньше.

Светлые головы

Барнаульский предприниматель, руководитель компании «Стамакс» Яков Очаковский, будучи по образованию инженером, больше не занимается разработками сам. Некогда. Нужно вести бизнес. Светлых умов на предприятии и так достаточно – конструкторский отдел работает слаженно.

Компания специализируется на создании и внедрении различных технологий под нужды заказчиков.

— В 2010 году возрос ажиотаж вокруг развлекательных гаджетов. Заниматься этим было ужасно интересно, – рассказывает Яков. – Но в какой-то момент мы поняли – нужно делать практичные вещи, которые найдут широкое применение в хозяйстве и быту. И не прогадали.

Сегодня компания разрабатывает аналоги того, что в Европе делают качественно, но дорого, а в Китае – наоборот. Нашего потребителя, как водится, интересует средний вариант. Первые серьезные контракты заключались на создание разного оборудования, например систем водоочистки, медицинских приборов.

В Барнауле «Стамакс» стала одним из первопроходцев в таком сегменте бизнеса, как контрактное производство, набирающее в России все большую популярность. Проще говоря, это производство продукции на заказ на мощностях независимого изготовителя. Однако электронную начинку своих устройств компания в сторонние руки не отдает – самое сложное делают сами. Партнеры изготавливают корпуса и прочие простые детали. Сборку и наладку «Стамакс» ведет самостоятельно.

Первый прорыв

В период кризиса 2014 года заказов поубавилось. Нужно было создать свой базовый продукт – недорогой и практичный, а значит, востребованный. Им стала та самая электроизгородь. Разработали технологию, собрали образец и выехали в деревню – испытывать. Исправили недостатки, сделали первую партию – распродали. После получили на изобретение грант в рамках «Национальной технологической инициативы» – усовершенствовали устройство. И всего за год его продажи увеличились более чем втрое.

Кстати, одним из тех, кто обзавелся электроизгородью «Стамакс», стал Джастас Уолкер, харизматичный американский фермер, прозванный в народе Веселым Молочником, перебравшийся на ПМЖ в Россию. Сейчас он в Солонешенском районе.

— Сотрудничество с ним заинтересовало нас не с коммерческой точки зрения, а просто из любопытства. Однажды я написал ему в соцсетях, а он оказался очень дружелюбным и позитивным человеком. Первый раз встретились в Барнауле. Два часа обсуждали в кофейне сельское хозяйство: особенности его ведения в России и США, – продолжает Яков Очаковский. – Что касается его фермы, это такой симбиоз русского и американского хозяйствования. С нашим размахом и американской практичностью. Он не побоялся приехать, купить землю и просто начал строить в чистом поле. Это заслуживает уважения.

Второй грант

Компания долго работала в качестве универсала, выполняя заказы различной специфики. Но постепенно уходила в нишу разработок для нужд сельского хозяйства. Яков начал общаться с руководителями хозяйств по всей стране. От многих фермеров постоянно поступал один и тот же запрос – нужда в небольшом, недорогом, но хорошем доильном аппарате. Идея висела в воздухе. Взялись – но вышло комом. Ошибка была в том, что первое изделие собиралось из полностью сторонних комплектующих и работало откровенно плохо. Аппарат приходилось постоянно доводить до ума, что называется, с помощью молотка и зубила. Появились первые за все время работы негативные отзывы.

— Ситуация откровенно не устраивала. Не хотелось, чтобы люди говорили, что зарубежная техника классная, а наша, как обычно, из-под топора. Мы принялись изучать ключевые проблемы бюджетных доильных аппаратов. Переосмыслили изделие и дополнили его ноу-хау – электронным пульсатором. В итоге был разработан принципиально новый опытный образец, – отмечает Яков. – Сам выезжал в хозяйства, сам доил. Результат устроил всех.

На внедрение устройства получен грант в 300 тыс. руб. Средства пойдут на создание новых опытных образцов, на более глубокое тестирование и запуск первой партии. Проект получил высокие оценки комиссии из специалистов Минэкономразвития края, представителей бизнеса и ученых. В скором времени на базе учхоза «Пригородное» начнутся его полномасштабные испытания.

«Национальная технологическая инициатива» – это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Сегодня на разных стадиях разработки находится 1350 проектов. 540 из них уже получили финансовую поддержку от государства.