Можно ли родителю уйти на больничный во время эпидемии гриппа в детском саду?

Январь 18 14:51 2019

Не все родители знают, что имеют право оформить листок нетрудоспособности, если детсад, который посещает их ребенок, временно закрыли.

Коллаж Александра Ермоловича

В этом году всплеск заболеваемости ОРВИ прогнозируется в конце января – начале февраля. По данным регионального управления Роспотребнадзора, пока в крае роста заболеваемости ОРВИ и гриппом нет. За первую неделю месяца зарегистрировано всего 8300 случаев ОРВИ, что на 25% ниже эпидпорога, в Барнауле – 6200, что на 11% ниже эпидемического порога.

Будут ли закрываться образовательные учреждения, пока сказать сложно, но родители детворы активно интересуются вопросом: положен ли им больничный в случае введенного карантина в детском саду?

Как сообщила управляющий региональным отделением ФСС Татьяна Петрова, в соответствии с законодательством застрахованный (работающий по трудовому договору) гражданин вправе получить пособие по временной нетрудоспособности в случаях карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию.

— Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом ребенка при предъявлении копии приказа дошкольной организации, где объявлен карантин, – говорит Татьяна Петрова. – Сам ребенок при этом может быть абсолютно здоровым. После закрытия больничный нужно представить работодателю для начисления и выплаты пособия.

Такой больничный оплачивается ФСС уже с первого дня, а не с четвертого, как в случае заболевания, поэтому работодателю не придется отдавать деньги из своего кармана. К тому же размер пособия на протяжении карантина не меняется, он будет зависеть от страхового стажа лица, которому выдан больничный, и его дохода за два предшествующих календарных года.

В Алтайском отделении ФСС напоминают, что по желанию застрахованного лица медицинская организация может оформить электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Нужно лишь сказать об этом лечащему врачу, а после закрытия больничного удобным способом сообщить номер ЭЛН своему работодателю.

Добавим, сейчас все дошкольные учреждения Барнаула работают в штатном режиме.