Дача есть, а слова нет: что изменит новый закон о садоводческих и огороднических товариществах

Январь 18 13:08 2019

Валентин Ковалёв, член рабочей группы по делам садоводческих объединений при Губернаторе Алтайского края, тщательно изучил новый закон и сопутствующие нормативные акты и прокомментировал изменения, вызвавшие волнения у дачников.

В полную силу все изменения дачной реформы должны вступить к 2024 году.
Фото Лады Суворовой

Вокруг вступившего в силу в начале этого года Федерального закона № 217 о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд ходит много страшилок, главной из которых было заявление, что дач в России больше не будет. Формально из закона действительно ушло понятие «дачники», внедрившееся в нашу жизнь еще со времен Петра I.

Законом установлено два вида организационно-правовых форм: садоводческое или огородническое некоммерческие товарищества. При огородническом на участках можно будет заниматься выращиванием овощей и ягодных культур для своих нужд и возводить некапитальные постройки – хозблок или теплицу. При садоводческом разрешены все виды садовых и огороднических культур, а также предусмотрена возможность капитального строительства. Но, как заверил Валентин Ковалёв, коренным образом на жизнь дачников в Алтайском крае смена формулировок не повлияет. В Барнауле в основном все товарищества садоводческие, так что перерегистрация организационно-правовой формы вряд ли потребуется.

— В законе указано, что садоводческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости, поэтому в названии садоводства ничего не изменится, – отмечает Валентин Кузьмич. – Этот пункт необходимо прописать в новом уставе в соответствии с законом. Менять печати, реквизиты, адресные данные не придется.

Что касается прописки в садовом доме, то и прежде у садоводов была такая возможность. Но новый закон и принятые Правительством подзаконные акты значительно упростили процедуру.

Для тех, кто не в товариществе

Более четко определяются понятия индивидуального садовода. Раньше постоянно возникали конфликты на этой почве. Человек выходил из товарищества и отказывался платить по счетам. В новом законе прописано: любой владелец садового участка будет обязан вносить плату наравне со всеми за благоустройство территории, обустройство объектов общего пользования, коммунальные услуги. В том числе и оплату работы председателя товарищества, бухгалтера и наемного персонала. Но и права индивидуалов расширяются. Они смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с управлением общим имуществом. Но выбирать правление по-прежнему не смогут.

Наличные или безналичные?

Одним из самых обсуждаемых пунктов стала якобы необходимость вносить членские взносы исключительно безналичным платежом на расчетный счет.

— Но если внимательно изучить закон, то в ст. 14 п. 3 сказано: «Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества», – поясняет Валентин Ковалёв. — Где про безналичный расчет? Обязательное требование в том, что все собранные деньги должны быть зачислены на расчетный счет. А каким образом – решать самим.

Валентин Кузьмич положительно относится к данному нововведению, ведь это позволит усилить контроль со стороны садоводов и поможет отслеживать денежные потоки внутри товарищества. Эксперт считает, что правление садоводства должно организовать прием взносов так, как удобно людям, и по их решению включить в устав.

Кроме того, в Гражданском кодексе прописано право граждан производить как наличные, так и безналичные расчеты без ограничения суммы, если они не связаны с предпринимательством. Бухгалтер должен выдать приходно-кассовый ордер с целевым назначением для зачисления на расчетный счет.

— В то же время каждому товариществу стоит приобрести платежный терминал. Желающие оплатить банковской картой, бесспорно, должны иметь эту возможность, – считает собеседник.

Коммунальные хлопоты

В связи с изменением законодательного регулирования деятельности садоводческих товариществ принят ряд актов Правительства РФ. В частности, Постановление № 1622 от 21 декабря 2018 года присваивает садоводческим товариществам статус исполнителя коммунальных услуг, в том числе соисполнителя договора электроснабжения.

— Если в настоящее время садоводство оплачивает за энергию как юрлицо, то есть авансом, то с нового сезона будет иметь право как исполнитель коммунальных услуг платить по факту – до 15 числа месяца, следующего за расчетным, – поясняет Валентин Кузьмич. – И если раньше взыскать оплату за электроэнергию можно было только через суд, без права отключения, то теперь предоставлено право садоводству ограничивать электроснабжение домохозяйств неплательщиков. Для предупреждения должника достаточно отправить единственное СМС с указанием последнего срока погашения долга, причем не только за неоплату по личному прибору учета, но и за неоплату технологических потерь электроэнергии в сетях и оборудовании товарищества. Еще очень важно то, что постановлением Правительства установлено строгое правило оплаты садоводами потерь в сетях и оборудовании товарищества, независимо от членства в нем.

Теперь председатель товарищества (не правления) выбирается на срок до 5 лет. Он имеет право лично вести общие собрания и руководить заседаниями правления. Согласно новой «дачной конституции», при проведении собрания все члены садоводства должны быть извещены о его времени и месте за две недели. А также не менее чем за семь дней обязаны иметь возможность ознакомиться с рассматриваемыми документами. Если процедура не выполнена, собрание нелегитимно, и его решения легко оспариваются в суде. Как это сделать? Садоводческим товариществам необходимо иметь свой сайт. Извещение на официальном сайте признается безусловным оповещением граждан и с приложенными текстами документов ознакомление считается проведенным. Кстати, сегодня создать такой сайт – не так дорого (от 4 до 12 тыс. руб., если вместе с сопровождением в течение года).