В субботу христиане отметят один из главных православных праздников Крещение Господне

Январь 17 16:33 2019

Главную крещенскую купель обустраивают на Оби в районе речного вокзала. Крещенский городок возведут к 19 января.

Работы построительствукрещенскогогородкана льду Оби прошли по плану.
Фото Андрея Чурилова

На Оби в районе речного вокзала обустраивают главную городскую купель к празднику Крещение Господне. Здесь на расчищенной площадке расположатся иордань, купель, раздевалки, бани, будет организована торговля горячими напитками и свежей выпечкой.

В понедельник, 14 января, художники приступили к созданию снежной часовни. Кардинально площадка преобразилась за два-три дня. Вообще же работы по обустройству крещенского городка начались раньше, но их не было так заметно. А между тем именно подготовительный этап – самый долгий.

— Вторую неделю работаем: пока расчистили место на реке, пока сколотили настилы, – говорят рабочие, трудящиеся на объекте. – Сейчас крест доделаем, к иордани приступим. Купель за день вырежем, это недолго.

Толщина льда на реке в районе речного вокзала составляет 42-45 сантиметров. Это означает, что одновременно на льду смогут находиться до 50 человек, а непосредственно у самой купели – десять. Все делается для обеспечения максимальной безопасности, к тому же в праздничный день в крещенском городке будут дежурить водолазы и спасатели, сотрудники полиции, а для бригад скорой помощи выезды сюда будут приоритетными.

Крещенских морозов в эту субботу, 19 января, не ожидается – по прогнозам синоптиков, дневная температура составит всего минус девять градусов. Традиционно в 11.00 начнется шествие от Знаменского монастыря в направлении речного вокзала, затем состоится чин великого освящения воды, после чего все желающие смогут окунуться в ледяную купель.

О том, как подготовить свой организм к этому, читайте здесь.

Специалисты напоминают о том, что речную воду из купели нельзя использовать для питья, а до и после купания нельзя употреблять алкогольные напитки. Не рекомендуется оставаться в воде дольше одной минуты, это чревато общим переохлаждением организма.