Как службы жизнеобеспечения и защиты населения отработали первые дни 2019 года

Январь 17 16:44 2019

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко 14 января на встрече с представителями СМИ рассказал о том, с какими происшествиями по линии МЧС край столкнулся в прошлом году, и как будут решаться подобные вопросы в ближайшем будущем.

В местах массовых гуляний происшествий в новогодние праздники не было.
Фото Ярослава Махначёва

По словам Игоря Борисовича, в прошедшие праздничные дни чрезвычайных ситуаций на территории края не произошло. Но вместе с тем не обошлось без аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Всего было 10 происшествий в районах, а также в городах Барнауле, Бийске и Яровом. Службы жизнеобеспечения региона работали оперативно. Не допущено пожаров на социально значимых объектах, в местах проведения праздничных мероприятий и массового пребывания людей.

Неприятным результатом праздничных дней Игорь Степаненко назвал увеличение количества пожаров.

К сожалению, по состоянию на 14 января огонь уже унес 17 жизней. Главной причиной ЧП послужило безответственное поведение самих пострадавших: невнимательность, нарушение правил использования печного, электрического отопления, курение.

В 2018 году в крае произошло 3129 пожаров, на которых погибло 158 человек. Годом ранее пожаров было 3165, погиб 161 человек.

Особое внимание Игорь Степаненко уделил паводку, напомнив, что мартовское подтопление 2018 года затронуло 38 муниципальных образований, 218 населенных пунктов.

По словам Игоря Степаненко, точный прогноз по паводку на 2019 год пока неизвестен. Ведь впереди еще остались снежные месяцы. Однако Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал за номером один распоряжение, которым он утвердил план мероприятий по подготовке территорий к весенне-летним паводкам. В крае есть сложившаяся программа действий. Известны районы, находящиеся в зоне риска. Подтопленными могут оказаться 20 районов вдоль Оби.

Уже в праздничные дни на Алтае предпринимались все меры, чтобы подготовить план мероприятий по прохождению данного периода. По поручению главы региона прошло заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, где определили порядок работы.

Игорь Степаненко дал в целом положительную оценку сложившейся в Алтайском крае системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.