Как окунуться в прорубь и не нанести вред своему здоровью?

Январь 17 16:30 2019

Купание в Крещение в ледяной воде – давняя традиция. Однако, как отмечают медики, во-первых, далеко не всем можно это делать, во-вторых, важно соблюсти ряд правил и ограничений.

К испытанию холодной водой надо подходить внимательно и осторожно.
Фото Ярослава Махначёва

Как бы банально это ни звучало, но прежде чем нырять в ледяную воду, нужно посоветоваться с врачом. Ведь существуют различные заболевания, при которых подобное мероприятие чрезвычайно опасно для нашего организма.

— Человек должен быть абсолютно здоров: никаких простудных, сердечно-сосудистых и вообще каких-либо заболеваний. Для организма погружение в ледяную воду – стресс: тут идет и выброс адреналина, и спазм сосудов, и совершается определенное моральное преодоление. Все это может сказаться на обострении недуга, – отмечает заведующая терапевтическим отделением горбольницы № 3 Вера Карпова.

Если, к примеру, вы живете в комфортных тепличных условиях, ходите по квартире в тапочках, боитесь сквозняков, то купание в проруби в вашем случае абсолютно недопустимо.

Другое дело, если у человека был какой-либо элементарный опыт закаливания, не говоря о систематических обливаниях холодной водой. Это могут быть обычные простые закаливающие процедуры: хождение босиком по теплому и холодному, летом – купание в водоемах без температурных ограничений воды. В этом случае можно решиться на погружение в крещенскую прорубь.

— Бывает так, что внешне человек выглядит абсолютно здоровым, у него нет хронических заболеваний, но высоки риски какой-либо поломки организма. Лучше все же накануне ледяного купания сходить на прием к участковому терапевту, – советует Вера Юрьевна.

До проруби стоит добираться в теплом транспорте или хорошо согреться перед погружением. Не пить кофе и алкоголь, которые вызывают спазм сосудов, а также не курить. Не стоит сильно наедаться тяжелой пищей, но и быть голодным тоже нежелательно.

Прежде чем погрузиться в воду, обязательно нужно хорошенько размяться. Сделать несколько физических упражнений для разогрева, чтобы обеспечить приток крови к самым кончикам пальцев. Раздевшись, машем руками, делаем приседания, наклоны и другие несложные упражнения. Тело должно быть горячим, но не потным. К проруби нужно подходить в удобной обуви, которая легко снимается. В идеале это могут быть теплые меховые ботинки или шерстяные носки. Важно, чтобы подошва была нескользкой.

— Некоторые любят нырять в рубахах, когда человек выходит, эта мокрая одежда снимается гораздо дольше, она прилипает к телу и, соответственно, он охлаждается сильнее, – отмечает Вера Юрьевна.

После купания сразу же нужно хорошо растереть себя сухим махровым полотенцем до покраснения кожных покровов, чтобы восстановить кровообращение и надеть теплую одежду. Рекомендуется выпить чашку горячего чая. А вот употребление алкоголя или кофе на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду.

Алкоголь имеет свойство расширять сосуды, но при этом увеличивает расход тепла. Если по-простому, то это означает, что первые полчаса после употребления горячительных напитков действительно может стать теплее, но потом наступает обратный эффект, и у человека появляется много шансов серьезно простудиться. А еще не рекомендуется курить. Никотин нарушает кровообращение, чем дополнительно увеличивает расход тепла.

Что взять с собой? Махровое полотенце и теплый халат. Удобную нескользкую обувь. Сухую теплую одежду. Купальник или плавки. Термос с чаем.