Глава города Сергей Дугин поручил провести с барнаульцами разъяснительную работу по безопасности использования газового оборудования

Январь 17 16:47 2019

В связи со взрывами бытового газа в Магнитогорске и Шахтах, унесшими человеческие жизни, глава города Сергей Дугин дал поручение комитету жилищно-коммунального хозяйства провести работу по профилактике подобных случаев в Барнауле.

Своевременная проверка оборудования – залог безопасности.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Районным администрациям необходимо еще раз разъяснить населению правила и нормы безопасной эксплуатации газового оборудования в жилье, необходимость заключения договоров на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание.

Руководителям управляющих организаций указано на необходимость проведения работы с жителями многоквартирных домов по заключению договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, а также о предоставлении доступа в жилые помещения для своевременных профилактических работ. Ресурсоснабжающим организациям рекомендовано организовать взаимодействие с представителями управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК в вопросах профилактической работы.

Напомним, согласно действующему законодательству, собственник или пользователь помещения несет гражданско-правовую ответственность за ненадлежащее использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования влечет наложение административного штрафа, как и отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа абоненту при отсутствии договора со специализированной организацией.

Ранее Губернатор, Председатель Правительства края Виктор Томенко поставил задачу провести все подготовительные мероприятия, а также полный анализ того, насколько сегодня в регионе готовы к сложным ситуациям – начиная с действий технических служб и заканчивая работой правоохранителей и органов социальной защиты населения, чтобы все причастные службы и учреждения пошагово знали алгоритм работы в подобных чрезвычайных ситуациях. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко.