Возобновляется движение по проспекту Социалистическому

Январь 16 11:46 2019

Завершается демонтаж новогоднего городка на площади Сахарова. 17 января здесь откроют движение транспорта.

Буквально завтра здесь хлынет поток автотранспорта, но в памяти останется и зеленая новогодняя красавица, и ледовый городок, и сама атмосфера праздника.
Фото Андрея Чурилова

Старый Новый год барнаульцы еще могли отметить на празднично украшенной площади Сахарова, но уже на следующий день рабочие начали разбирать снежный городок: демонтировать горки, 32-метровую искусственную ель. В первый же день работ с главной елки города сняли ветки, вчера разобрали каркас.

Снежный городок на площади Сахарова начали разбирать с 14 января. По расчетам комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи демонтаж всех расположенных здесь конструкций занимает три дня, так что уже в четверг дорожное движение по проспекту Социалистическому от ул. Молодёжной до Димитрова будет возобновлено.

Первыми с площади исчезли горки и частично – ледяные башенки ограждений. Их вскрыли, вынули изнутри подсветку. Однако не будем грустить. Всему свое время, в том числе и праздникам, какими бы веселыми они ни были. Новогодняя гостья-ель отправляется в свое жилище: и сама конструкция, и украшения упаковываются на хранение до следующих новогодних праздников. Вслед за елкой уезжают аттракционы, снимается световой потолок. Самосвалы увозят снег и лед. Постепенно площадь приобретает свой будничный вид. В последнюю очередь убирают ледовые скульптуры, участвовавшие в конкурсе, – они находятся на пешеходной части Социалистического, но и им приходится покинуть площадь.

Напомним, движение на этом участке дороги было перекрыто с 1 декабря. На строительство новогоднего городка и изготовление фигур для его украшения было израсходовано более 500 кубометров льда.

Новогоднюю елку на площади Сахарова устанавливают с 1985 года с перерывом в 2012 году, когда главную елку города переносили на площадь Свободы, но потом вернули в центр города по просьбе горожан. Теперь же, после того как впервые оборудовали новогодний городок на пешеходной улице Мало-Тобольской, начали поступать предложения о переносе главной праздничной площадки туда. Многие барнаульцы высказываются за эту идею, ведь там елка не будет мешать движению автомобилей, и снежный городок сможет простоять дольше. Сейчас новогодний городок на Мало-Тобольской продолжает функционировать, и его не планируют разбирать, пока погодные условия не начнут отражаться на состоянии ледовых барельефов.

6 единиц техники (самосвалы, погрузчики, тракторы) задействованы в демонтаже снежного городка, 2 вышки – в разборе ели.