Трудовое законодательство: прозрачно и законно

Январь 16 16:02 2019

Государственная инспекция труда в Алтайском крае провела встречу для руководителей предприятий бытового обслуживания населения. Специалисты разъяснили некоторые правовые вопросы, касающиеся трудовых отношений: заключение трудовых соглашений, сертификация рабочих мест и другое.

Фото из сети Интернет

Как отмечают в Государственной инспекции труда в Алтайском крае, особенно остро сегодня стоят вопросы легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы. Количество жалоб в последнее время растет. Это связывают, во-первых, с более прозрачной работой инспекции: появились электронные сервисы, выездные дни приема. Но, с другой стороны, дают о себе знать так называемые надзорные каникулы в отношении малого бизнеса: на предприятиях не проводят плановых проверок, и все больше нарушений стало фиксироваться именно в таких компаниях.

— Мы объявили о рискоориентированном подходе в надзорной деятельности: посещаем предприятия с высоким риском, а чем ниже риск, тем реже плановые проверки — раз в три года, в шесть лет, – поясняет Владимир Белошапкин, руководитель Государственной инспекции труда в Алтайском крае. – А на малых предприятиях плановых проверок не проводится совсем, только если поступит сигнал, что на вашем предприятии есть нарушения: с выплатой заработной платы, графиками отпусков, оформлением трудовых договоров и так далее. Возможные нарушения зафиксированы в чек-листах. Они находятся в открытом доступе на сайте Минтруда и, как правило, с 1-го по 36-й лист касаются всех предприятий, независимо от специфики. Если вы хотите узнать, по каким вопросам вас будут проверять инспекторы, то можете зайти на сайт, найти эти листы и сами себя проверить.

Если инспектором выявлены нарушения и его предписания по устранению этих нарушений не будут выполнены, то на предпринимателя могут завести уголовное дело по статье о халатности, за часть нарушений полагаются штрафы.

— Легализация трудовых отношений – один из факторов повышения уровня заработной платы в регионе, – продолжает Владимир Белошапкин. – Если работодатели будут ее легализовывать, то мы увидим реальную заработную плату в бизнесе, и тогда Правительство Алтайского края сможет вносить определенные коррективы. Черная заработная плата сильно влияет на всю социальную сферу региона, поэтому вопросам легализации в 2019 году будет уделено пристальное внимание.

Работодатели в свою очередь замечают, что некоторые претенденты на должность сами желают трудоустраиваться неофициально, – типовая ситуация, когда работник не собирается задерживаться на одном месте. С таким сталкиваются, например, владельцы автомоек.

— Можете заключить гражданско-правовой договор, но тогда режим работы должен носить иной характер и в договоре все эти вещи должны быть прописаны, – отвечают в инспекции. – Если вы пойдете такому человеку навстречу, а он получит травму, то вы будете нести полную ответственность, фонд откажет в страховом случае. Доказать в суде факт работы у вас легко, это могут подтвердить коллеги, клиенты. Я бы в такой ситуации сразу же после получения травмы оформил трудовые отношения, это законом не возбраняется

— А у меня бывает некому выйти на смену, и я звоню в соседнюю парикмахерскую, присылают девчонку на замену на один день – мне ее что, трудоустраивать? – спрашивает Марина Васильевна, владелица парикмахерской.

— В идеале вы должны на время отсутствия своего парикмахера нанять другого по срочному договору в соответствии со штатным расписанием. В противном случае вы берете на себя определенные риски.

В инспекции Алтайского края 28 инспекторов, 16 из них работают в Барнауле.