Около 400 новогодних елок отправится на корм животным, а не на свалку

Январь 16 12:03 2019

Прошел первый этап акции по сбору новогодних елок «Елки, палки, пять бизонов». По всему городу барнаульцы могли сдать свои елки, чтобы те не оказались на свалке.

Фото предоставлено общественной организацией «Мусора. Больше. Нет»

Елки, принятые от населения во время экологической акции, поедут в конюшни на подкормку животным в конно-спортивные клубы и Барнаульский зоопарк, на станцию юных техников для детского творчества, а также на переработку (изготовление щепы).

Акция «Елки, палки, пять бизонов» проходит в Барнауле второй год подряд. В этом году в ней участвовали 275 человек, которые принесли 395 елок. Часто те, кто решил отправить «отработавшие» в праздник ели, сдают не только собственные новогодние деревца: так, один мужчина собрал по дворам и привез в багажнике целый десяток елок. На точку сбора на ул. Сергея Ускова трактор в ковше три раза привозил партии елок – всего около 80 штук. Их собрала управляющая компания «Квартал».

Еще один участник акции, Константин Дедяев, сдал две ели.

— Вторая стояла в квартире у родителей, – поясняет он. – Очень понравилась акция, потому что елочки не выбрасываются, а служат хорошему делу. Мы узнали об акции в прошлом году, тогда тоже носили две елки, было не очень удобно, потому что точка сбора была далековато, а в этот раз рядом с домом.

В течение дня во всех районах города работало восемь стационарных точек по сбору елок: в «Зеленом сквере», около торговых центров «Гулливер-парк», «Юность», «Огни», на площади Народной, в конно-спортивном клубе санатория «Обь», на стоянках у жилых домов на улицах Балтийская и Сергея Ускова. Для сравнения, в 2018 году за два дня (14 и 20 января) было собрано 420 елок. Тогда были организованы три стационарные точки, плюс работал мобильный сбор деревьев. Кажется, что в этот раз барнаульцы слабее откликнулись на призыв экоактивистов, но это не так: в прошлом году значительную часть елок барнаульцы принесли во второй день акции, в первый собрав чуть больше сотни.

Если вы не успели сдать елочку или хотели отметить старый Новый год с зеленой красавицей в доме, то у вас еще осталась возможность отправить ее на утилизацию. До 20 января управляющая компания «Наш Барнаул» предлагает оставлять елки в отгороженной части двора дома по адресу: ул. Телефонная, 54. С 18 по 20 января будут работать точки сбора около ТРЦ «Пионер», в Барнаульском зоопарке, парке «Арлекино» и парке культуры и отдыха «Центральный». Принимаются любые породы хвойных деревьев. Важно очистить елки, пихты и сосны от остатков мишуры и искусственного снега, потому что деревья пойдут в том числе на корм животным. На всех перечисленных площадках сбор пихтовых завершится 20 января в 13.00.

Более 10 городов России присоединилось к акциям под разными названиями: «Елки, палки, пять бизонов», «Верни елку лесу», «Елочный круговорот». Елки сдавали в зоопарки, на конюшни, фермы, перерабатывали в удобрения.

Организатор акции (общественная организация «Мусора. Больше. Нет» в Барнауле) благодарит отдел по охране окружающей среды администрации Барнаула и компанию «Алтайлес» за предоставленные машины для вывоза елок.