Новогодние каникулы: без травм и отравлений

Январь 16 14:06 2019

Новогодние каникулы 2019 года прошли в Барнауле относительно спокойно. Медики рассказали, что не зарегистрировано ни одного перелома, ни смертельных отравлений алкоголем. Пресс-конференция по итогам январских праздников прошла в региональном Минздраве.

Фото с официального сайта Барнаула

О ситуации в период каникул рассказали замглавврача станции скорой помощи Андрей Елисеев, руководитель Алтайского краевого центра термических поражений Виктор Сигитов, главный токсиколог Барнаула Герман Балаганский, представители Роспотребнадзора.

Медики в один голос констатируют: минувшие новогодние праздники оказались на редкость спокойными. Не зарегистрировано ни одного случая травмирования петардами, хлопушками или фейерверками, обошлось также без переломов во время новогодних гуляний и катаний с ледяных горок.

Также не было зарегистрировано алкогольных отравлений, которые бы привели к смерти человека или нанесли серьезный вред здоровью. Работа токсикологического отделения городской больницы № 11 прошла в штатном режиме.

С 1 по 9 января медицинские стационары и станции скорой медицинской помощи, травмпункты и родильные дома работали в обычном режиме. Экстренную и неотложную медицинскую помощь жители края получали ежедневно. Поликлиники работали все праздничные дни, а 2, 4 и 6 января еще и с привлечением узких специалистов. За время новогодних праздников в медицинские организации края обратилось 27 тысяч пациентов.

Наблюдается увеличение количества звонков в скорую. В период с 30 декабря 2018-го по 8 января 2019 года было зарегистрировано 12 338 вызовов бригад скорой помощи по Барнаулу и барнаульской зоне. В основном по поводу пневмонии, бронхитов и ОРВИ. Эксперты объясняют это несколькими факторами. Во-первых, многие думали, что на каникулах поликлиники не работают. Во-вторых, гораздо проще вызвать скорую, чем идти к врачам самим.

Кстати, обращений по поводу травм на городских горках было крайне мало. К примеру, 1 января 2019 года было зарегистрировано всего шесть таких случаев. Это рекордно низкий показатель. На памяти у Андрея Елисеева, который более трети века работает в Барнаульской скорой, события многолетней давности, когда у Театра драмы сделали огромную горку. Тогда травмы были нередки.

— Администрация Барнаула оперативно реагирует на подобные ситуации, продумана высота горок. Там, где этого требует ситуация, перекрыта проезжая часть. Травматизм снизился, – отметил Андрей Валентинович.

На особом контроле находился вопрос обеспечения запаса лекарственных препаратов и расходных материалов. Выдача лекарственных средств для льготников была организована 2, 4 и 6 января, в период праздников было обслужено 169 рецептов для льготных категорий граждан. С 9 января препараты по графику вывозят во все районы края. Перебоев в обеспечении нет, поскольку лекарства для региональных льготников закуплены на весь 2019 год. Для федеральных льготников медикаменты закуплены на первый квартал, ожидаются федеральные субвенции.