Лучшие: ВФЛА подвела итоги 2018 года

Январь 16 12:50 2019

Всероссийская федерация легкой атлетики подвела итоги 2018 года и отметила тех, кто продемонстрировал высокие спортивные результаты, подготовил талантливых легкоатлетов, проявил прекрасные организаторские способности и профессионализм.

Полина Миллер — лучшая молодая спортсменка 2018 года.
Фото с сайта ВФЛА

Среди 22 лауреатов четверо имеют отношение к Барнаулу.

Лучшим легкоатлетом страны ушедшего года признан Сергей Шубенков. В 2018 году он завоевал серебро чемпионата Европы, победил в финале «Бриллиантовой лиги» и на «Континентальном кубке», а также установил рекорд России – 12,92 сек.

Полина Миллер названа лучшей молодой спортсменкой страны. В июле она стала четвертой в финале бега на 200 м на юниорском чемпионате мира в финском Тампере, а затем выиграла взрослый чемпионат страны в беге на 400 м, показав отличное время – 51,82 сек. На чемпионате Европы в Берлине спортсменка остановилась на полуфинальной стадии с личным рекордом – 51,65 сек.

Ее тренер Надежда Клевцова победила в номинации «Лучший тренер по резерву», а лучшим спортсменом-ветераном объявлен Дмитрий Бызов – многократный чемпион мира в тройном прыжке среди ветеранов. В марте этого года в Пензе на чемпионате России среди ветеранов он превысил на 10 см официальный мировой рекорд немца Вольфганга Кнабе в тройном прыжке, прыгнув на 14,21 м. Он уроженец Барнаула, сначала занимался легкой атлетикой у Зинаиды Колодиной, а затем у динамовского тренера Виктора Погребного. В 1990-х годах был неоднократным призером чемпионатов страны в тройном прыжке, а в 1995 году выиграл зимний чемпионат России с результатом 17,06. В настоящее время наш 52-летний земляк живет в Москве.