«АлтайБаскет» одержал две уверенные победы в битве с соседом по турнирной таблице

Январь 16 16:31 2019

В первых матчах 2019 года «АлтайБаскет» уверенно победил ставропольское «Динамо», с которым соседствует в подвале второго дивизиона Суперлиги – 84:64, 79:60.

Противостояние аутсайдеров Суперлиги-2 получилось зрелищным и ярким.
Фото Ярослава Махначёва

Отдыхать некогда

Казалось бы, чем могут быть интересны матчи аутсайдеров? Это вам не битвы фаворитов, ведущих борьбу за медали. Однако и встречи команд из нижней части таблицы тоже часто бывают любопытными. Пусть порой здесь и нет такой качественной игры, зато эмоций и характера хватает – в подвале турнирной таблицы тоже хочется занять место повыше, подальше от последнего.

«АлтайБаскет» и ставропольское «Динамо» к очным встречам подошли на соседних строчках: хозяева на одиннадцатой, гости на двенадцатой. Барнаульцы вообще на старте 2019 года все матчи проводят с себе подобными, ведущими борьбу за выживание. И задачау нашей команды серьезная – брать максимум, чтобы создать задел перед конкурентами накануне непростого выезда.

В связи с этим и каникул как таковых у команды не было. 30 декабря команда провела заключительную тренировку 2018 года, а 2 января 2019-го уже снова была на паркете. Переход от банкетного к рабочему состоянию, как рассказал главный тренер «АлтайБаскета» Борис Соколовский, состоялся за одно занятие.

Все, что наработали за новогодние праздники, игроки хозяев продемонстрировали в первой игре. Шансов на успех у соперников, в общем-то, и не было: барнаульцы провели встречу уверенно и ровно, постепенно наращивая преимущество. Под контролем команды Бориса Соколовского были все аспекты игры. Прежде всего превзошли ставропольцев в проценте попаданий со всех дистанций, а также в борьбе под щитом (подборы – 36:28 в пользу хозяев).

После относительно равных шести с половиной минут (14:15) «АлтайБаскет» набрал десять очков кряду. А в самом начале второго периода барнаульцы организовали еще один рывок (7:0), сделав преимущество двукратным – 35:17. Особенно «разбушевался» Василий Рыженко, который просто затерзал оппонентов проходами под кольцо. Он умело продавливал центровых «Динамо» и исправно набирал очки.

Третья четверть тоже осталась за хозяевами, а в начале четвертой динамовцы благодаря трехочковым Глазырина и экс-игрока «АлтайБаскета» Андрея Лысенкова сократили отставание до минус 15, но после серии попаданий от Рыженко отрыв вновь перевалил за 20 очков. После этого Борис Соколовский принялся задействовать резервистов, которые тоже не портили картины.

Сдали нервы

А вот повторный матч оказался не в пример напряженнее. Гости играли так же, а вот «АлтайБаскет» не в лучшую сторону отличался от самого себя сутками ранее. После обмена точными попаданиями в первую минуту игры наступила голевая засуха, объяснимая большим количеством брака в действиях что одних, что других. То у баскетболистов мяч из рук выскользнет при броске, то в центре площадки отдадут его в руки сопернику.

При этом в концовках и первой, и второй четвертей «АлтайБаскет» терял концентрацию, что не позволяло сохранять равный счет: на последних секундах первого отрезка гости попали с ближней дистанции, а на финише второй четверти Лысенков и вовсе положил треху вместе с сиреной. Вторая десятиминутка, к слову, вообще получилась странной: ошибок много, попаданий мало, логических действий еще меньше.

В третьей четверти все шло по тому же сценарию – до счета 49:49. Скажи кто в этот момент, что в итоге «АлтайБаскет» победит легко и непринужденно, покрутили бы пальцем у виска. Концовка обещала быть крайне непростой. Но тут «АлтайБаскет» совершил рывок, выиграв отрезок со счетом 7:0. А в начале четвертой четверти сдали нервы у Андрея Лысенкова. Бывший барнаулец грубо атаковал вдохновенно игравшего в этот день Владислава Лисовского, заработал пятый фол и покинул площадку. И без него у гостей все разладилось, а «АлтайБаскет» предстал во всей красе – и Лисовский забивал из-за трехочковой дуги, и Дмитрий Злобин совершал фирменные проходы – в итоге 79:60

Благодаря двойной победе «АлтайБаскет» закрепился на десятой строке турнирной таблицы. Следующие матчи 16-17 января подопечные Бориса Соколовского проведут дома в СК «Победа» против черкесского «Эльбруса». Начало в 19.00.

Фоторепортаж с матча.