В Барнауле подводят итоги конкурса на лучшее оформление зимнего двора

Январь 15 13:04 2019

Шум, гам, детский восторг! Для ребенка скатиться с ледяной горки – это как в космос полететь. И летают. На ледянках, бубликах и просто так. И зима этим ребятишкам запомнится не морозами и метелями, а ледяными фигурами мультяшных героев, веселой возней в снежном городке.

Барнаул был одним из первых городов Сибири, когда в начале нулевых в нем стал проходить конкурс на лучший зимний двор.
Фото Василия Каркавина

В десятках барнаульских дворов силами управляющих организаций, ТОСов и ТСЖ для ребятни выстроены сказочные городки, залиты катки. Зима нынче расщедрилась на снег, и в стройматериале недостатка не было. На прошлой неделе зимние дворы оценивала комиссия администрации города. Главный критерий далеко не профессионализм, с каким сделаны фигуры дедов морозов и снегурочек. Так, во дворе дома № 1 на улице Кавалерийской сказочных героев вырезал из снега двенадцатилетний Костя Калягин, где-то скульпторами становились дворники, родители. Например, символ наступившего года во дворе дома на улице Сухэ-Батора, 9, меньше всего похож на хрюшку, но фигурка настолько нелепая и смешная, что ребятня от нее не отходит. Поэтому главный критерий – востребованность городков у ребятишек и взрослых.

Конкурс проводится вот уже в 18-й раз и с каждым годом привлекает все большее число участников. Если раньше приходилось подключать административный ресурс, а проще говоря, буквально заставлять (в то время еще ЖЭУ) устанавливать во дворах новогодние елки и строить горки, то в последние годы это стало уже доброй городской традицией.

В этом году районы города представили на конкурс рекордное число участников. На победу претендуют 20 дворовых снежных городков. Конкурс проходит в два этапа. На первом лучший зимний двор определяется в городских районах. И уже победители районных конкурсов участвуют в конкурсе городском. Есть призовой фонд. Но не это главное. Специалист по работе с общественностью, инженер производственно-технического отдела ООО «Фирма «ПЖЭТ 2» Ирина Рыбалко не впервые участвует в устройстве снежных городков. Вот и в этом году на огромной территории двора на улице Попова, 188, для детворы построена целая сказка по мультфильму про Фунтика. Здесь и Фунтик, и клоуны, и обезьянки.

— Конечно, мы, как и все, рассчитываем получить не просто призовое, а первое место. Но дело даже не в премии. Смотрите, сколько детишек! Двор проходной, и из соседних улиц ребятня сюда сбегается. Каждый день праздник у всех. Благодарность жителей, радость малышей, наверное, дороже денег. А завоюем премию, она пойдет на дальнейшее благоустройство двора.

— У нас даже бабушки, несмотря на морозы, из подъездов повыходили. Чуть ли не с горки катаются, – со смехом поддерживает Ирину председатель совета дома Николай Пронин.

Снежный городок во дворе на улице Георгия Исакова, 201, обустраивали жильцы сразу нескольких домов. Сами и с детьми делали игрушки на елку, даже подъезды украсили. А в новогоднюю ночь во дворе было столько гостей, что, как сказала одна из жительниц, люди буквально вываливались за снежные стены городка.

По словам заместителя председателя комитета ЖКХ по работе с общественностью администрации Барнаула Алексея Пахоменко, явно прослеживается закономерность: наиболее активно принимают участие в оформлении своего двора жители, которые участвовали в программе «Комфортная городская среда». Они увидели результат, поняли, что от их участия зависит многое. Жизнь дома, жизнь двора определяется самими жителями. А уже потом подключаются управляющая организация, районная администрация, город. У тех, кто ничего не делает, ничего и не происходит.

Итоги конкурса будут объявлены уже на этой неделе. Какими бы они ни были для участников, для барнаульской детворы каникулы удались на славу. И это главное!