Свыше 250 работ представлено на выставке «Алтай. Коллекция. Графика» (6+)

Январь 15 14:18 2019

Уникальная коллекция графики из музейных и частных собраний представлена в выставочном зале музея «Город». Столь масштабный проект реализуется в нашем городе впервые – он охватывает свыше 20 коллекций не только из России, но и Монголии.

Организаторы выставки попытались по-новому представить графику, с позиции коллекционеров.
Фото Натальи Катренко

Необычность этой выставки в том, что ее кураторы попытались по-новому подать графику – посмотреть на нее с другого ракурса, глазами коллекционера. Дело в том, что коллекционирование графики – занятие непопулярное. Прежде всего из-за специфики самого графического искусства. Ведь бумага боится света, а значит, не предполагают длительного экспонирования и рисунки, которые лучше хранить в специальных папках, подальше от глаз. Поэтому принято считать, что коллекционеры графики – это избранный круг ценителей, тонко чувствующих суть изобразительного искусства (не случайно современные коллекционеры графике все же предпочитают живопись).

Одним из инициаторов этой выставки выступил бывший сотрудник краевого Художественного музея, а ныне – академик Российской академии художеств, доктор философских наук Михаил Шишин, обладающий ценными связями в кругах художников и известных коллекционеров. Отправной точкой проекта стали работы из собрания Дома творчества «Челюскинская», расположенного в Подмосковье (его название происходит от железнодорожной станции).

— Здесь представлены произведения нескольких десятков мастеров, в разное время связавших свою судьбу с легендарной «Челюхой» – настоящей мастерской графического искусства, которой в 2017 году исполнилось 70 лет, – рассказал Михаил Шишин. – Среди них – имена лидеров графического искусства, творчество которых поднимает уровень российской печатной графики до небывалых высот. Это и Виктор Вильнер, и Василий Власов, и Александр Муравьёв, и Клара Калинычева, и Олег Яхнин, и Николай Благоволин, и Николай Домашенко… Я же представляю на выставке коллекцию графики нашего земляка, академика Российской академии художеств Виктора Калинина (ныне он проживает в Москве).

Можно увидеть и рисунки Виталия Воловича (Екатеринбург), отобранные из коллекции краевого Художественного музея. И если в целом музейное собрание включает в себя 52 произведения мастера, то на выставке представлено шесть его работ из серии «Эсхил «Орестея», выполненных в технике офорта. В них художник обратился к истокам театра, а именно — к древнегреческой трагедии. Немало работ можно увидеть и из фондов фестиваля «Урал-графо» (довольно интересна серия «Литератушки» уральского художника Сергея Айнутдинова, где остроумно обыгран образ Пушкина). Кстати, по окончании проекта собрание краевого Художественного музея пополнится работами, предоставленными на выставку уральскими графиками.

Коллекция Ларисы Пастушковой (Барнаул) представлена графическими работами Николая Острицова, Елены Волковой, Василия Рублёва, Владимира Квасова. И если из числа рисунков Елены Волковой для экспозиции отобраны те, что выполнены в смешанной технике (при создании своих работ она использует различные сорта шелка, бумагу ручного литья), то Василий Рублёв и Владимир Квасов представлены здесь автопортретами разных лет, сделанными быстро, эмоционально, с помощью нескольких штрихов, передающих настроение, определенный жизненный этап.

Отдельную стену занимают работы известного алтайского графика Николая Зайкова. Что интересно, их представил питерский бизнесмен Вячеслав Пестерев – основатель персональной галереи Николая Зайкова в Санкт-Петербурге «Дом графики». Рисунки алтайского художника тоже посвящены городу на Неве, а над ними, словно отсылая к пресловутой похожести Питера и Барнаула, размещен вид нашего города, выполненный в графике Юрием Кабановым.

Один из ярких разделов выставки – коллекция Натальи Коротковой, представленная работами ее матери, алтайской художницы Людмилы Кульгачёвой, супруги известного скульптора Михаила Кульгачёва. Долгие годы она работала модельером в Алтайском доме моделей и даже когда-то завоевала признание Вячеслава Зайцева. Здесь можно увидеть и работы Ольги Царёвой – сестры известного искусствоведа Натальи Царёвой, а также коллекцию Светланы Каминской – супруги Владимира Каминского.

В экспозиции можно увидеть рисунки, представленные ГХМАК (коллекцию работ Виталия Воловича), Фондом Андрея Поздеева и школой ксилографии Германа Паштова (Красноярск), Фондом всероссийского фестиваля графики «Урал-Графо» (Екатеринбург), арт-галереей Щетининых (Барнаул), а также частными коллекционерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Улан-Батора