ЕГЭ: что необходимо знать выпускнику перед сдачей экзаменов

Январь 15 15:18 2019

В эти дни школьники активно пишут заявления на ЕГЭ. К 1 февраля они должны определиться, какие экзамены будут сдавать.

Фото из сети Интернет

База или профиль

Одиннадцатиклассник Илья Новиков мечтает стать юристом, постоянно принимает активное участие в школьной жизни. Но теперь свободного времени у школьника остается мало – впереди ЕГЭ!

— Еще в прошлом году я побывал в алтайских вузах, пока не могу остановиться на каком-то одном, узнал, какие предметы нужно сдать, – рассказывает Илья. – Оказалось, что это обществознание, история и русский язык. Я учусь в гуманитарном классе, поэтому истории и обществознанию уделяю огромное внимание, опасаюсь за русский, но время еще есть, буду подтягивать.

Вместе с Ильёй в этом году ЕГЭ будут сдавать более 3000 барнаульских выпускников, кто-то ограничится обязательными предметами, ну а желающих пойти куда-то учиться дальше ждет мозговой штурм.

Сегодня в школах полным ходом идет подготовка к итоговой аттестации, а в алтайских вузах уже заработали курсы для абитуриентов. Кардинальных новшеств в этом году для выпускников не ожидается, но все же некоторые изменения есть. Так, старшеклассникам придется выбирать либо базовую, либо профильную математику. Базовый уровень подойдет тем, кому данная дисциплина нужна только для получения аттестата, профильный же уровень предназначен для желающих поступить в вуз по направлению, где математика включена в перечень вступительных испытаний. Сдавать оба сразу они не смогут.

Есть еще одно важное изменение: выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал. Помимо французского, английского, немецкого и испанского языков, можно сдавать и китайский. Серьезно изменилось последнее задание в ЕГЭ по русскому языку: теперь выпускники будут его выполнять, работая только с незнакомым текстом, который будет им предложен.

Юбилейный

В этом году ЕГЭ празднует свой десятилетний юбилей, ведь именно в 2009 году вступили в силу поправки в Закон «Об образовании», которые сделали ЕГЭ обязательным для всех выпускников школ. Условием для получения аттестата стало успешное прохождение испытания по русскому языку и математике. Одновременно с этим ЕГЭ получил главную роль при поступлении в вуз. При этом некоторые университеты и академии сохранили за собой право проводить собственные дополнительные вступительные испытания. Например, МГУ им. М.В. Ломоносова, творческие вузы.

За десять лет единый госэкзамен претерпел много изменений, ужесточился контроль, изменились задания, но сдача итоговой аттестации в такой форме осталась. И пусть отношение к данной форме аттестации у всех разное, но тот факт, что благодаря единому экзамену у ребят из провинции появилось больше возможностей поступать в сильные столичные вузы, невозможно отрицать. По официальной статистике, в российской столице соотношение московских и приезжих студентов-бюджетников примерно 30 к 70.

ЕГЭ постоянно меняется и развивается. Что нас ждет в ближайшем будущем? В 2020 году начнется масштабная апробация ЕГЭ по иностранному языку, а в 2022 году он станет обязательным. Также идут разговоры о том, чтобы историю включить в перечень обязательных предметов. Экзамен по информатике полностью перейдет на компьютерную форму уже в 2020 году.

И все же, это пока проект, а у сегодняшних школьников есть время подумать и до 1 февраля подать заявления в свои образовательные учреждения. Выпускники прошлых лет регистрируются на участие в ЕГЭ в муниципальных органах управления образования по месту пребывания. В заявлении можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными, успешная их сдача необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. Остальные предметы сдаются по выбору и необходимы в первую очередь тем, кто желает продолжить обучение в вузе.

Ирина Дроздова, начальник отдела общего образования регионального Министерства образования и науки: «Выбирая предметы, я советую ребятам ориентироваться на дальнейшее поступление и на то, какие дисциплины для этого понадобятся в качестве вступительных экзаменов. Поэтому перед подачей заявления следует ознакомиться с информацией на сайтах выбранных вузов».