Желания пяти жителей региона исполнятся в наступившем году

Январь 14 11:28 2019

В конце декабря Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко перед заседанием Госсовета побывал на «Елке желаний» в Кремле и выбрал новогодние желания жителей региона, нуждающихся в помощи. На этой неделе большая часть из них осуществилась.

Электроприводный скутер позволит Михаилу Пугачёву стать более мобильным.
Фото Алексея Середина

Как отметил Виктор Томенко на своей странице в «Инстаграме», добровольцы предложили выбрать с «Елки желаний» одно или несколько новогодних желаний детей и взрослых из Алтайского края, нуждающихся в помощи. Губернатор выбрал пять из пяти. Так, в праздник Рождества Христова барнаульская девочка из опекунской семьи получила сертификат на приобретение путевки в Санкт-Петербург – она туда отправится на весенних каникулах. 11-летняя Богдана из Бийского района уже пользуется специализированной кроватью для детей с ДЦП, ее вручила заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова. А Михаил Пугачёв, студент второго курса магистратуры АлтГУ, будущий журналист, страдающий ДЦП, совсем скоро станет обладателем скутера с электроприводом.

— Миша ведет очень активную жизнь, участвует и побеждает в различных конкурсах, выигрывает гранты на реализацию своих проектов, а получение такого подарка, о котором он мечтал, сделает его более мобильным, позволит самостоятельно передвигаться по городу, – подчеркнула министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Такой скутер предназначен специально для маломобильных людей. Он оснащен тремя колесами, специальным креслом, обеспечивающим поддержку со всех сторон, и рулем, на который можно опереться. По сути, это та же самая инвалидная коляска с электроприводом, но гораздо более функциональная. К примеру, для этого средства передвижения бордюры и другие небольшие препятствия не станут проблемой, и парень сможет перемещаться по городу без страха где-нибудь застрять.

— Это моя давняя мечта, и я рад, что в этом году она осуществилась, – делится счастливый Михаил. – Подобные скутеры я видел в Новосибирске и Красноярске, у нас в крае таких пока нет. Он устойчив, в отличие от моего велосипеда, с которого я прошлым летом упал, имеет небольшие размеры, пригоден для передвижения в любой сезон года и без подзарядки способен проехать до 30 километров.

Как отметила мама молодого человека Марина Корхонен, теперь Миша, который уже давно вырос и ведет самостоятельную жизнь, не будет ни от кого зависеть.

Среди тех, чьи желания осуществятся, оказались еще две жительницы Барнаула – юная художница без ручек Алла Кощеева и девочка-бабочка Александра Ковальчук. Первая мечтает записать аудиокнигу для слабовидящих, которую она написала вместе с мамой, а вторая – озвучить мультфильм.