Строительная отрасль Барнаула и Алтайского края работает стабильно и уверенно

Январь 14 11:58 2019

В Минстройтрансе Алтайского края рассказали об итогах работы в прошедшем году и перспективах предстоящего строительного сезона.

В Барнауле сделана ставка на комплексное строительство.
Фото Андрея Чурилова

В прошедшем году в строительных организациях не было случаев массовых сокращений и увольнений и сохраняется устоявшееся в последние годы число занятых в отрасли – около 20 тысяч человек. Остался прежним и рейтинг застройщиков по объемам ввода завершенных объектов. Его возглавляют такие строительные компании, как ООО «Жилищная инициатива», ИСК «Союз», ООО «Алгоритм», ООО «Стройсервис» и другие. ООО «Жилищная инициатива» с показателем 72,8 тысячи квадратных метров введенного жилья – бесспорный лидер в этом рейтинге.

Спрос и предложение

По словам начальника управления строительства и территориального планирования Минстройтранса Алтайского края Игоря Спивака, в прошедшем году в регионе планировалось построить 630 тысяч квадратных метров жилья, что на уровне года предыдущего. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного майским указом Президента, Минстроем России до каждого региона были доведены дополнительные объемы жилищного строительства. Для нашего края этот показатель составил 684 тысячи квадратных метров. Строительная отрасль не только выполнила, но и перевыполнила плановые и сверхплановые задания. К последней декаде декабря в регионе было введено 705 тысяч квадратных метров жилья. С учетом объектов, которые были сданы накануне Нового года, и введенного индивидуального малоэтажного жилья этот показатель составляет порядка 740 тысяч квадратных метров.

На такую позитивную динамику в отрасли в значительной мере повлияло повышение объемов ипотечного жилищного кредитования. Только с января по ноябрь 2018 года жителям региона выдано 22,3 тысячи кредитов на общую сумму 31 450 миллионов рублей. Для сравнения: за тот же период 2017 года ипотечных кредитов было выдано 23 894 миллиона рублей.

Жилищная политика

Как рассказал Игорь Спивак, согласно задачам национального проекта, объемы жилищного строительства в регионе будут ежегодно расти и к 2024 году составят более 900 тысяч квадратных метров жилья в год. В 2019 году целевой показатель для строительной отрасли Алтайского края – 700 тысяч квадратных метров. И застройщиками уже сделан хороший задел на предстоящий период. На конец прошлого года в стадии возведения в крае находилось 143 объекта. С учетом уже выданных разрешений на строительство в нынешнем сезоне в работе будет порядка 200 объектов, а это около полутора миллионов квадратных метров. Основной строительной площадкой станут, конечно, административные и промышленные центры региона, такие, как Барнаул, Бийск, Новоалтайск.

Не секрет, что для застройщика краевой столицы порой выгоднее приобрести индивидуальные земельные участки, расселить жителей и построить многоэтажку. При этом не всегда просто найти ту золотую середину, когда условия проживания удовлетворяют и жителей этой многоэтажки, и собственников окружающих ее домов. Это касается наличия парковок, инженерной и городской инфраструктуры. Поэтому градостроительная перспектива не в точечной, а в комплексной застройке территорий. В настоящее время в Барнауле в стадии освоения кварталы 2006а, 2008, 2009, 2009а и другие. В новых кварталах изначально проектируется размещение социальных объектов – это и школы, и детские сады. В том же направлении все строительное сообщество и выстраивает свои финансовые планы.

Решение для дольщиков

Проблема людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, не обошла стороной и наш регион. Но Алтайский край среди других субъектов Российской Федерации по количеству пострадавших и объемам недостроенного жилья находится не в самом худшем положении. В настоящее время в регионе таких дома два: в Барнауле в проезде Канатном и в Новоалтайске на улице Южсиба, 52. По словам специалиста, по каждому из них найдены решения. В рамках процедуры банкротства дом в проезде Канатном продан инвестору. Конечно, полученная от продажи недостроя сумма не покрыла всех финансовых вложений нескольких десятков дольщиков. В качестве компенсации им предложено бесплатно получить в черте города или за его пределами земельные участки под строительство индивидуального жилья.

Для того чтобы завершить строительство дома на улице Южсиба в Новоалтайске, в прошедшем году были внесены изменения в закон Алтайского края. Они позволяют организации, которая за счет собственных оборотных средств достроит жилье на улице Южсиба, в качестве компенсации затрат без конкурса получить земельный участок, по стоимости равный вложенным в долгострой средствам под будущий объект.

705 тысяч квадратных метров жилья было введено в Алтайском крае к последней декаде декабря.