Среди ярких впечатлений новогодних каникул – представления в ГФАК

Январь 14 13:08 2019

Если кто-то и считал, что знаменитая сказка Петра Ершова «Конек-Горбунок» – не вполне новогодняя история, то он смог убедиться в обратном, заглянув в новогодне-рождественские дни в краевую филармонию. Здесь было все, что нужно для самого волшебного праздника: большая раскрасавица-елка, Дед Мороз со Снегурочкой, великолепная музыка, яркие огни и краски, радостные лица и масса приключений.

Фото Михаила Михайлова

Сказочная прелюдия

Перед началом представления ребят у главной елки ждут забавные персонажи во главе со Старичком-лесовичком. Музыканты из инструментальной группы ансамбля «Огоньки» играют задорную музыку – ну как тут не попрыгать вокруг елки?! А еще так интересно всем вместе «вылепить» лего-снеговика, не тающего в теплом помещении. И как здорово создают настроение, помогают осмелеть и освоиться два юных артиста, так напоминающих снеговичков в своих стильных шапочках и шарфиках! Это братья Матвей и Михаил Лысяковы – воспитанники студии эстрадного вокала «Счастливые люди».

Чтобы утешить Старичка-лесовичка, мечтавшего увидеть настоящих лошадок, мальчишки и девчонки читают ему о них стихи и рассказывают о сказочном герое – Коньке-Горбунке. После всяческих забав, настроившись на волшебное представление, можно и свое место в зрительном зале занять. Занавес!

Чудеса превращений

Ансамбль русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого представляет балет «Конек-Горбунок» на музыку Родиона Щедрина. Его показывали в Барнауле несколько лет назад и сейчас возродили специально к Новому году по просьбе зрителей.

На сцене разворачивается история о том, как младшему из трех крестьянских сыновей Ивану с помощью Жар-птицы и Конька-Горбунка удается пройти невероятные испытания, завоевать Царь-девицу, проучить жадного царя и, превратившись в удалого молодца, повести возлюбленную под венец.

Все танцоры в ярких костюмах исполняют свои роли профессионально и на большом эмоциональном подъеме. В музыке, которую специально к представлению записал симфонический оркестр ГФАК под управлением Дмитрия Лузина, много лиризма, задора и юмора, она так точно передает и комизм ситуаций, и волшебство момента, и народную удаль, и очарование сказочного мира, например подводного царства. Из декораций – только разъезжающий по сцене под дружный смех зрителей трон, он же диван. Все остальное – игра света и видеопроекций.

Выразительный и сочный пластический рисунок, яркие костюмы, лаконичный закадровый текст, возникающий в ключевых моментах, – и в результате умная, лукавая история понятна даже самым маленьким гостям. Два отделения пролетают как один миг. Точнее, два мига! А между ними…

Антракт!

В перерыве маленьких зрителей ждут новые чудеса и встречи. Ну конечно же, появляются Дед Мороз со Снегурочкой, и вопреки злым силам они с помощью ребят зажигают огни на елке. Опять звучит живая музыка. В дружном хороводе так приятно петь любимые песни.

А еще можно просто побегать по большому фойе филармонии, чтобы размяться перед вторым действием. Вот в сторонке от хоровода группка мальчишек лет восьми-девяти завели свой танец. Оказывается, на музыку «Маленькой елочки» так хорошо ложится что-то типа хип-хопа или верхнего брейка.

Находим момент «попытать» маленьких зрителей, как им нравится представление. Четвероклассницы из 114-й барнаульской школы Аня, Камила, Маргарита и Ксюша вместе со своей учительницей Татьяной Анатольевной очень довольны. Они в филармонии частые гости, приходят сюда с удовольствием, балет понравился, из героев особенно восхищают Конек и Царь-девица. «Царь смешной, а злодей в черном очень симпатичный», – добавляет кто-то из девочек. Подружки, наверное, считают, что они слишком взрослые и в хоровод не идут, но за происходящим наблюдают с интересом.

А вот молодая женщина то и дело отлавливает за подтяжки комбинезона по залу шустрого малыша. «Гордей, мне почти пять», – гордо представился озорник. И резюмировав: «Много танцуют», стал протискиваться к елочке на поиски старшей сестренки. Сама же мама Оксана призналась, что, как и большинство родителей, она словно вернулась в детство и чувствует себя счастливой.

Билет в награду

Кстати, среди юных зрителей были и те, кто сам заработал себе возможность побывать на праздничном представлении, став призером конкурса чтецов, который проводила филармония при поддержке газеты «Вечерний Барнаул». Более 60 человек учили, читали стихи, посвященные герою сказочного спектакля. Всех их внимательно выслушало авторитетное жюри. Отмечено, что положительные стороны нашлись в каждом выступлении: кто-то из ребят порадовал хорошим знанием текста, кто-то – выразительностью чтения, кто-то личным обаянием, а некоторые даже проявили настоящий артистизм! Победителями и призерами в своих возрастных категориях стали: Аня Смагина, Вероника Ретунская, Дарина и Ксюша Трубины (2-3 года), Григорий Шубкин, Лев Порваткин и Ксения Авдеева (4-5 лет), Дамир Герасименко, Миша Ларионов, Юля Кочубей, Катя Мирошниченко, Ксения Бобровская, Настя Кушакова, Арина Доценко (6-7 лет), Лев Выставкин, Макар Сафонов, Айзара Солтангазинова, Лиза Сторожева (8-10 лет).

Подробно с итогами конкурса можно ознакомиться на сайте ГФАК: philharmonia-barnaul.com.

14 праздничных представлений для детей с показом хореографического спектакля «Конек-Горбунок» прошло в канун Нового года и в дни зимних каникул.

Надежда Гончарова.