Создан Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства

Январь 14 11:05 2019

С нового года для юных барнаульцев и жителей края стала доступнее медицинская помощь в области урологии и андрологии, неонатологической хирургии, детской реанимации и многим другим направлениям. Это произошло благодаря появлению в краевой столице объединенного центра материнства и детства.

Создание единого центра охраны материнства и детства позволит оказывать своевременную комплексную помощь детям с момента рождения до совершеннолетия.
Фото Андрея Чурилова

Центр объединил три крупных медицинских учреждения – краевую клиническую детскую больницу, перинатальный центр на улице Попова и барнаульскую детскую инфекционную больницу № 2. Все они находятся по соседству.

Теперь в состав центра входят стационар почти на 700 коек, 14 диагностических отделений и детский консультативно-диагностический центр. В новой клинике работают с детьми с момента рождения до совершеннолетия. Здесь есть все, что необходимо для оказания как плановой, так и неотложной помощи по многим медицинским специальностям. Появились новые, необходимые городу и краю отделения урологии и андрологии, неонатологической хирургии, детской реанимации. Если раньше в Алтайском крае был только один врач-сурдолог, занимающийся проблемами детей с нарушениями слуха, то к марту объем этой медицинской помощи будет увеличен втрое. Количество посещений в смену поликлиники также удалось увеличить с 300 до 350.

Как отмечает главный врач объединенного центра Константин Смирнов, проведенные преобразования направлены в конечном итоге на укрепление здоровья детей и снижение уровня младенческой смертности.

— О ребенке мы знаем все еще до момента его появления на свет. Если малыш рождается с какой-либо аномалией развития, то группа хирургов будет готова прооперировать кроху сразу же после его рождения, – отмечает Константин Владимирович.

На базе объединенного медучреждения появится также уникальный реанимационно-консультативный центр, который будет работать на весь край. Врачи-реаниматологи будут проводить с помощью телекоммуникационной связи консультации с районными поликлиниками, а при необходимости выезжать в любую точку Алтайского края для оказания практической помощи на месте. Для проведения этой работы региональным Министерством здравоохранения уже приобретен реанимобиль, оснащенный, помимо всего необходимого медицинского оборудования, еще и специальным амортизатором, который, как отмечают медики, позволяет осуществлять более бережную транспортировку детей. Стоимость новой техники – порядка 17 млн руб.

Заведующий реанимационно-консультативным центром Алексей Завьялов отмечает:

— Уже организована реанимационно-консультативная бригада с двумя реанимобилями. Иначе говоря, реанимационный центр в динамике. В нашем многопрофильном стационаре мы контролируем состояние всех тяжелобольных детей различных возрастных категорий в Алтайском крае. Сейчас будем решать вопрос об увеличении количества штатных работников.

Помимо совершенствования методов оказания медицинской помощи, в числе первоочередных задач руководство объединенного медучреждения ставит и вопрос улучшения материально-технической базы. В частности, проведение ремонта в отделениях бывшей второй инфекционной детской больницы позволит сделать более комфортными условия пребывания здесь маленьких пациентов.