Мастерим яркое колечко-бабочку

Январь 14 12:40 2019

Воробей Кирюша заскучал о лете и отправился в детский сад № 215, где вместе с ребятами из подготовительной группы смастерил красивую бабочку. Сделать ее совсем несложно. Хотите попробовать? Присоединяйтесь.

Бабочки к полету готовы.
Фото Екатерины Доценко

Ребята рядком усаживаются за столиком. Впереди – очень интересное занятие. Шестилетний Егор Чернышов с трудом сдерживает эмоции:

— Люблю рисовать, бегать тоже люблю, но рисовать интереснее. Сейчас у нас бабочка получится.

— Работать будем в интересной технике – монотонии. Это способ зеркального отображения рисунка методом отпечатка, – рассказывает воспитатель Татьяна Юрьевна Ахметшина.

Итак, приступаем. Нам понадобятся акварельные краски, широкая кисть, ножницы, клеящий карандаш.

Шаг первый: берем лист бумаги формата А4 и сворачиваем его пополам по горизонтали. Сгиб должен получиться ровным и хорошо заметным, поэтому тщательно проводим по нему пальчиком. После этого вновь раскрываем лист и укладываем перед собой.

Шаг второй: приступаем к рисованию. Работать в технике монотонии нужно быстро, чтобы краска не успевала высохнуть. Рисовать будем только половинку бабочки, а вторую ее часть получим методом отпечатка. Обильно смачиваем кисть водой, макаем в краску коричневого или темно-серого цвета и выводим яркую полоску вдоль сгиба. Это будет брюшко нашей бабочки-красавицы. Теперь рисуем крылышко. Оно может быть разноцветным или какого-то одного цвета, все на усмотрение художника. Марина Санькова, Маша Порошина и Егор Чернышов, к примеру, изобразили крылышко оранжевым, а Настя Яремчук использовала для этого малиновые и зеленые тона. Украсить крыло можно цветными точечками или полосочками. Важно, чтобы слой краски был плотным и насыщенным. Кисть должна быть обязательно обильно смочена водой.

Шаг третий: делаем оттиск. Это, пожалуй, самое интересное. Аккуратно сгибаем лист бумаги пополам и хорошенько прижимаем обе стороны друг к другу. И тут происходит волшебство – из половинки мы получаем целую бабочку! Если ваш оттиск оказался не очень ярким, можно мокрой кистью еще раз обвести половинку бабочки и вновь согнуть лист пополам. Отпечаток готов? Теперь аккуратно по контуру вырезаем наше насекомое.

Шаг четвертый: изготавливаем колечко. Отрезаем полоску бумаги длиной 7 см и шириной 2 см. Сворачиваем ее в форме кольца и склеиваем с помощью клеящего карандаша. Дело за малым – осталось лишь приклеить к колечку нашу бабочку-красавицу. Поделка получилась очень красивой! По этому принципу можно изготовить множество бабочек, а также любых других насекомых разного цвета и размера. Творите и у вас все получится!

Ребята, нарисуйте ваших пап, дедушек или прадедушек и пришлите к нам в редакцию на электронную почту doc_ekaterina@mail.ru. Рисунки также можно приносить по адресу: пр. Ленина, 110, каб. № 17. Лучшие работы будут опубликованы в «Планете детства» в канун 23 февраля. Победители получат призы.