Ивашка в рубашке: как родился простой карандаш

Январь 14 12:28 2019

В детском саду № 217 «Жар-птица» сегодня очень необычное занятие – мальчишки и девчонки собираются в далекое путешествие во времени. Цель ребят – узнать, откуда родом привычный обитатель портфеля – простой карандаш.

Сидя у «костра», легко себя представить в первобытной пещере.
Фото Екатерины Доценко

Воспитатель 217-го детсада Наталья Сергеевна Беляева заходит в подготовительную группу с загадочным видом.

— Ребята, отгадайте, что я вам принесла: черный Ивашка, деревянная рубашка, где носом проведет, там заметку кладет?

Вариантов у детей много – стол, шкаф и даже игрушечные машинки, но отгадка оказывается неожиданно простой.

— Это же карандаш, – радостно делает вывод Вероника Корепанова.

— Люди сравнивают время с рекой, потому что река бежит всегда вперед и никогда не возвращается, так же как и время, – начинает рассказ Наталья Сергеевна.

И ребята вместе с воспитателем, собравшись у символического костра, решают совершить волшебное путешествие во времени и отправиться в прошлое.

— В древнем мире люди жили в холодных пещерах и грелись, сидя у костра. Они много рисовали. Изображали на скалах то, что видели и что их окружало: животных, людей, сцены охоты и другие события. А рисовали они углем. Возле костра лежат обгоревшие угли. Вы можете тоже попробовать создать свои «наскальные» рисунки.

Каждый из ребятишек взял по угольку и принялся рисовать.

— Этот уголь не очень хорошо рисует, – с сожалением отмечает Даша Семёнова.

— И у меня картинка не получается, – соглашается Саша Бурлуцкий.

Сделав выводы, что уголь для рисования совершенно не годится, юные путешественники закрывают глаза и мысленно перемещаются дальше по времени.

— Мощная буря, прошедшая по Англии, вывернула с корнями деревья, и тогда местные пастухи обнаружили в обнажившейся земле под вывернутыми корнями какое-то темное и твердое вещество. Они взяли его в руки и поняли, что оно оставляет следы. Тогда пастухи придумали, что этим веществом можно метить овец, чтобы не перепутать с чужим стадом. В дальнейшем люди назвали это вещество графитом. Из него вручную стали вытачивать палочки и использовать их для рисования, – отмечает воспитатель.

Ребята взяли в руки по графитовой палочке.

— Ой, эта штука пачкает руки. Все пальцы черные, – наперебой заохали юные исследователи.

Все начали размышлять над тем, как можно решить эту проблему. Ведь очень важно, чтобы при рисовании руки оставались чистыми.

— Эти палки нужно чем-нибудь обернуть, – догадался Серёжа Нестеров.

Оказалось, что именно таким путем и происходила эволюция карандаша: люди зажимали графитовые палочки между кусочками дерева или веточками, оборачивали их в бумагу или обвязывали бечевкой.

Позже французский химик Николя Конте предложил изготовить «рубашку» для графита: поместить графитовые стержни в деревянные оболочки. Со временем «рубашка» карандаша менялась, кроме деревянных появились пластиковые оболочки. Яркие и красивые современные простые карандаши отличаются не только внешней оболочкой, но и мягкостью графитного стержня.

Путешествие во времени ребятам очень понравилось, и они решили нарисовать карандашами красивую и яркую картинку.