Детвора съезжается со всего города в микрорайон новостроек, чтобы прокатиться с горки Николая Семёновича

Январь 14 13:26 2019

Во дворе дома № 36 на улице Взлётной всегда многолюдно, даже в самые суровые морозы здесь не смолкал детский смех. А виной тому уникальный городок, построенный жителем одного из домов.

Фото Андрея Чурилова

Горки винтажные

Автором снежного великолепия во дворе улицы Взлётной, 36, является местный житель Николай Хлудеев. Это он с наступлением зимы второй год подряд оживляет тихий спальный район. Главная достопримечательность городка – горки. Казалось бы, что тут особенного – накидал кучу снега, сделал ступени, залил водой… Но горки Николая Семёновича – это настоящее произведение искусства. Высокие, в два человеческих роста с большими, безопасными ступенями, ведущими будто на крепостную стену. Особое внимание мастер уделяет безопасности – вдоль лестницы установил деревянные перила. Место на вершине, где ребенок усаживается на ледянку, оборудовано двумя удобными поручнями – чтобы не скатиться раньше времени. Вокруг длиннющего ската, который имеет еще и пару заворотов, – высокие ледяные бортики, которые не дадут ребенку на скорости вылететь за пределы горки.

— Практически каждый день с дочкой сюда приезжаем, а живем на Балтийской, – рассказывает Ольга Киселёва. – Сейчас уроки в школах начались, так днем посвободнее, не то что во время каникул, на горках очереди были длиннющие! Сюда все идут, потому что, помимо красоты, здесь безопасно.

Рядом с катком другая достопримечательность – карусель. Без особых изысков. Просто длинный шест, укрепленный на металлическом вращающемся основании, на конце шеста закреплено автомобильное кресло. Днем да и вечером здесь собирается толпа подростков, причем интересно как кататься, так и катать. Уместно вписались и снежные фигуры зимних волшебников – Деда Мороза и Снегурочки. Автор сам вырезал их и раскрасил.

С горкой и катком пришлось немало повозиться. В ноябре-декабре, вместо того чтобы сидеть спокойно перед телевизором, Николай Семёнович с утра до самого вечера, как по расписанию, выходил на улицу и творил свои произведения из снега, бессменным помощником была ему супруга – Елена Ивановна. Строительный материал нашел буквально под ногами, а вот с досками для перил и скамеек помогла управляющая компания. Она же установила два прожектора, которые освещают каток в вечернее время, украшает городок и новогодняя елка, увешанная разноцветными гирляндами.

Вместе – сила

— Одному сложно справиться, радует, что помогают местные жители, они формируют горки, чистят каток, – отмечает Хлудеев. – Приходится порой и выгонять хулиганов, коих со временем становится меньше, все-таки горожане привыкают и сами начинают оберегать городок. Есть и помощники среди детворы, вот, к примеру, Данька с соседнего дома (ул. Сиреневая, 22) со школы прибежит и сразу за лопату берется.

Николай Семёнович в краевую столицу переехал несколько лет назад, до этого жил в Казахстане, работал педагогом в школе. Признается: перебравшись на Алтай долгое время не мог найти работу по специальности. Пришлось переквалифицироваться, научился резьбе по дереву. Позже эти навыки пригодились при строительстве снежных городков, один из первых под его началом появился еще в сельской местности, где и жил мастер до переезда в Барнаул. «В районном центре детям заняться особо нечем. Поставят кривую елку и несколько фигур, горку чуть обрызгают водой. Новый год прошел – галочку поставили, и все. Я же держал свои фигуры в сохранности до тех пор, пока снег не начинал таять. Поэтому дети приходили играть со всего села». Перебравшись в город мастер продолжил традиции и первые необычные городки начал возводить на улице Карла Маркса лет пять назад.

— На этом месте второй год строю, – говорит Николай Хлудеев. – Зачем я это делаю? Во время новогодних каникул здесь кружились, падали и катались тысячи ребятишек. Не пустовал и каток – интересно наблюдать, как малыши, крепко держа мам за руку, впервые встают на коньки, другие гоняют шайбу, третьи уже пытаются сделать сложные фигуры на льду. Душа радуется, когда видишь детей на улице, а не сидящих дома за компьютерами или перед телевизором. К сожалению, сегодня привычно стало ждать, что кто-то должен прийти и сделать, что власть даст денег… Нет, это не по-русски! Мы и только мы сами должны создавать для наших детей что-то полезное. Когда молодые жители присоединяются ко мне, помогают подростки, я понимаю, что делаю все это не зря.

Николай Хлудеев: «Я не зарабатываю на этом деньги, городок совершенно бесплатен для всех, а от отдыхающих требую лишь соблюдения порядка. Ведь сломать гораздо проще, чем построить, поэтому не разрешаю кататься на санях или жестких ледянках, которые портят поверхность горки».