12 января сотрудники органов прокуратуры отметили профессиональный праздник

Январь 14 12:21 2019

В преддверии профессионального праздника прокурор города Барнаула Владимир Елизаров рассказал об итогах прошедшего, 2018 года, о борьбе с экстремизмом, резонансных преступлениях.

Владимир Елизаров: «Ни одно обращение граждан в прокуратуру не остается без внимания».
Фото Стаса Сидоркина

Деньги не по адресу

— Владимир Евгеньевич, с какими итогами городские органы прокуратуры подошли к завершению 2018 года?

— Учитывая социально-экономическую ситуацию в городе, можно сказать, что год был достаточно сложным. Прокуратура города выявила более 1200 нарушений законодательства, что примерно на сотню больше, чем в 2017 году. В дисциплинарном и административном порядке по инициативе прокурора наказано 225 лиц, опротестовано 194 незаконных правовых акта.

— По каким резонансным уголовным делам вы поддерживали обвинение в суде?

— Прокуратура города направила в суд уголовное дело в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива, которые похитили деньги, принадлежащие пайщикам, на сумму более 203,9 млн руб. Потерпевшими по делу признано более 1100 лиц.

Также в суде рассматривается уголовное дело в отношении шести участников организованной преступной группы, которые занимались незаконной банковской деятельностью. Через подконтрольные им юридические лица они обналичивали деньги, в результате чего извлекли доход 28 млн руб.

Информация от неравнодушных

— С какими вопросами, проблемами граждане чаще всего обращаются в прокуратуру? Число обращений уменьшается или увеличивается?

— Наблюдается рост числа обращений. В прошлом году поступило 4131 обращение, а в 2017-м – 4052. Из них 2169 разрешены по существу, 742 признали обоснованными и удовлетворили. Большую часть из них составляют жалобы на нарушение трудовых, жилищных прав, на неполучение выплат из бюджета, пособий и субсидий. Достаточно большой сегмент – это жалобы на действия разных органов власти.

Наряду с традиционными категориями, в прошедшем году поступило достаточно большое количество обращений о размещении в Интернете противоправной информации. Неравнодушные люди пишут, что в Сети есть незаконный контент, например, объявления о продаже поддельных дипломов, алкогольной продукции и т. д. Мы проводим по таким жалобам проверки и либо предлагаем Роскомнадзору блокировать эти ресурсы, либо направляем в суд иски о признании информации запрещенной к распространению.

— В функции органов прокуратуры входит и социальная защита граждан. Какие категории населения в ней более всего нуждаются?

— В первую очередь мы защищаем права пенсионеров, неимущих, инвалидов, несовершеннолетних. Прокурор вносит представление об устранении нарушений или обращается с иском в суд, возбуждает административное производство. Наибольшее количество нарушений закона касается социальных, трудовых, жилищных прав граждан. В этой части в прошедшем году выявлено 990 нарушений, опротестовано 187 незаконных правовых актов, в суд направлено 115 исков, к административной ответственности привлечены 62 лица. Например, в ходе проверок в частных детских садах и центрах по присмотру и уходу за детьми были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм, трудового законодательства. В связи с этим десять должностных лиц привлекли к административной ответственности.

Кто исправился, те работают

— Сейчас много говорится, в том числе на уровне Правительства, о защите прав предпринимателей. Такая работа ведется в Барнауле?

— В настоящее время сложилась успешная практика защиты прокурорами прав предпринимателей. В обязательном порядке составляется федеральный план проведения контрольных проверок. По нашей инициативе из плана исключается большое количество предприятий.

Эффективные меры прокуратура принимает по восстановлению прав предпринимателей по результатам рассмотрения жалоб – в сфере земельных отношений, градостроительства, в налоговой. Например, по жалобам грузоперевозчиков прокуратура опротестовала незаконное постановление о привлечении предпринимателей к административной ответственности за нарушение правил перевозки грузов. Речь идет о весовом контроле на Новом мосту. При проверках выяснялось, что не всегда перевес был доказан в полном объеме.

— После пожара в кемеровской «Зимней вишне» проверкам пожарной безопасности уделили более пристальное внимание?

— Практически все места с массовым пребыванием людей, в первую очередь торгово-развлекательные комплексы, проверены с привлечением специалистов пожарно-технической службы. По каждому из них принимались меры прокурорского реагирования. Не было ни одного ТРЦ, где не обнаружены нарушения правил пожарной безопасности. Большинство предприятий проблемы давно устранили и нормально работают. Но в некоторых случаях мы вынуждены были обратиться в суд. Например, прокуратура Октябрьского района обратились в суд с иском о запрете эксплуатации ТЦ «Геомаркет», поскольку после внесения представления они не выполнили требования и не устранили нарушения. Сейчас дело находится на рассмотрении.

Без фильтра

— Как городская прокуратура занимается вопросом профилактики экстремизма в Интернете?

— По информации прокуратуры города Роскомнадзор заблокировал доступ к 18 сайтам, содержащим запрещенную информацию. Двух граждан по нашей инициативе привлекли к административной ответственности по статье 20.29 КоАП РФ за распространение экстремистских материалов в социальных сетях. В первую очередь нарушения касались призывов к свержению власти на национальной почве.

Кроме того, прокуратура города вскрыла в деятельности десяти организаций общественного питания и одного торгово-развлекательного центра факты беспрепятственного доступа посетителей к информации экстремистского характера. Там не были установлены фильтры для блокирования запрещенной информации. Хотя организации обязаны таким образом заключать договоры с провайдером, чтобы подобные сведения не попадали в общий доступ. В таких случаях мы добиваемся установки фильтров. Двух руководителей привлекли к административной ответственности по статье 6.17 ч. 2 КоАП как раз за отсутствие блокировки информации.

Владимир Елизаров: «Благодарю коллег за плодотворное сотрудничество. Наша работа непростая, но нужно запастись терпением и вместе двигаться вперед. Желаю, чтобы вас всегда сопровождал оптимизм. Здоровья вам, мира, всех благ, успехов в семье и на работе и простого человеческого счастья».