Запас прочности: умелое использование господдержки расширяет горизонты производства

Январь 11 14:00 2019

В конце года в рамках Межрегионального промышленного форума в Москве назвали лидеров промышленности РФ — 2018. Победителем в номинации «Инструментальная промышленность» стал барнаульский предприниматель, генеральный директор завода «Зиас Машинери» Константин Денисенко.

По итогам 2018 года оборот компании «Зиас Машинери» увеличился к 2017 году на 30%.
Фото из архива компании «Зиас Машинери»

Верные шаги

«Зиас Машинери» – классический пример развития производства с нуля: от гаражной мастерской до компании федерального уровня. Организованное в Барнауле 15 лет назад двумя выпускниками политеха, предприятие оказывало услуги в сфере металлообработки.

Начинали с изготовления нестандартных болтов, шайб и других простых изделий. Продукт оказался востребованным, поскольку страна тогда стала оправляться от потрясений девяностых годов: с горем пополам началось развитие производства. Молодая компания ориентировалась на спрос, а одним из первых на ноги встал рынок строительных материалов. Вскоре в Барнауле был налажен серийный выпуск навесных металлических фасадов.

Сегодня компания активно развивает экспортное направление. Открыт офис в Германии. В 2019-м и в последующие годы поставки за рубеж планируют увеличить с нынешних 20% до 70%. По итогам 2018 года завод «Зиас Машинери» стал обладателем Национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший экспортный проект».

1,5 млн кв. м фасадных систем в год производит «Зиас Машинери», являясь лидером в этом сегменте.

Год побед

Прежде «Зиас Машинери» базировался на Барнаульском станкостроительном заводе. Но с недавних пор компанией создано сразу несколько новых производственных площадок. Одна в Санкт-Петербурге, другая в Новоалтайске, открыт специализированный торговый дом в Москве.

В 2018 году компания организовала новое производство в Набережных Челнах, где сразу стала резидентом ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития). Производственная площадка расположена ближе к основным рынкам сбыта. За счет этого удастся снизить транспортные расходы, а значит, перенаправить средства на новые разработки и расширение парка современного оборудования.

Кстати, переезд в Новоалтайск позволил компании претендовать на членство в местном ТОСЭР. В этом случае компания получит ряд льгот в Алтайском крае, а именно – в налогах на имущество, прибыли и оплате труда работников.

— По итогам 2018 года мы выросли к 2017 году по оборотам на 30%. При этом сделан большой задел на будущее. Уверен, что в 2019 году наша работа будет еще более масштабной, – рассказал Константин Денисенко корреспонденту «Вечернего Барнаула» на встрече предпринимателей в рамках проекта «Деловой новый год». – Нами доукомплектован конструкторский отдел и создан собственный инжиниринговый центр. Благодаря этому мы раньше срока завершили сложный проект – разработку пакетно-вихревых насадок для нефтедобывающей отрасли. Первые конструкции отправлены на «Сибур» – одну из крупнейших нефтяных компаний страны. В будущем году мы рассчитываем на всплеск таких заказов.

Еще один инновационный проект – производство 3D-принтеров для изготовления форм для литейной промышленности. Подобное оборудование в мире проектируют и собирают только три компании, включая «Зиас Машинери». Однако зарубежные аналоги стоят втрое дороже.

Широким фронтом

Одной из составляющих успеха для его компании, по мнению Константина Денисенко, послужили различные формы господдержки. Два года подряд край компенсировал «Зиас Машинери» затраты на оборудование, приобретенное в лизинг, а также расходы на участие в российских и международных отраслевых выставках.

— Понятно, что просто так никто не будет разбрасываться субсидиями. Нужно понимать, что бюджет ограничен. Но в плане продвижения местного бизнеса на новые, в том числе зарубежные рынки, у нас была проведена большая работа. Для нас организовывали деловые визиты по регионам. То есть нас, по крайней мере, знакомят, рекомендуют потенциальным партнерам. Это очень важно. Именно так мы зашли в Республику Татарстан и уже выполнили там приличный пул заказов. И это меньше, чем за год, – продолжает Константин Денисенко. – Одно дело управлять небольшим производством в своем крае и совсем другое – масштабировать его на всю страну.

Константин Денисенко: «Предприниматели все вкладывают в дело. Сегодня уже никто не побежит покупать Range Rover. Каждая копейка идет в производство: на новое оборудование, в технологии, в повышение эффективности и производительности труда. Хорошо, что власти это понимают. Тем более все средства господдержки возвращаются в бюджет, причем с лихвой».