Стратегия действия: все реализуемые федеральные и краевые проекты рассчитаны на перспективу

Январь 11 15:41 2019

Андрей Голубцов, врио заместителя министра, начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству Минстройтранса Алтайского края подвел итоги работы по реализации в 2018 году стратегических проектов и федеральных программ.

Объемы капитального ремонта домов за три года в крае выросли в три раза.
Фото из сети Интернет

Капитальный ремонт многоквартирных домов

С начала реализации программы капремонта Регоператором Алтайского края отремонтирован каждый седьмой дом в регионе. Общая стоимость выполненных работ превысила 3 млрд рублей. Объемы капитального ремонта в крае выросли больше, чем в три раза: если в 2015 году Фондом было отремонтировано 102 дома, то в 2018-м в краткосрочный план включены уже 333 многоквартирных дома. План 2018 года почти завершен, объем работ на середину декабря выполнен на 98%. Высокие темпы реализации капремонта в Алтайском крае неоднократно были отмечены Минстроем России.

За четыре года люди увидели реальные результаты той работы, которая ведется в регионе, начали понимать, что капремонт улучшает качество жизни. Лучшим показателем эффективности системы капитального ремонта и отношения к ней жителей края является уровень собираемости взносов. В крае он достиг российского уровня – около 92%.

По программе капремонта на 2019 год до 34% средств Фонда будет направлено на замену пассажирских лифтов и капитальный ремонт лифтового хозяйства, которое также требует особого внимания. В планах до 2022 года планируется заменить более 800 лифтов.

Переселение из аварийного жилья

Алтайский край — один из немногих субъектов Федерации, в котором после завершения федеральной программы 2013-2017 годов по переселению граждан из аварийного жилья предусмотрены средства в размере 422 млн на два года и идет реализация краевой программы переселения. По этой программе до конца 2019 года планируется расселить 35 многоквартирных домов. Что касается федеральной программы, то с Минстроем России согласованы предварительные параметры регионального проекта. Переселение граждан будет идти с 2019 по 2024 годы.

В целом на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья планируется выделить порядка 5 млрд рублей. На 2019 год, по предварительным оценкам, на эти цели ожидается поступление из федерального бюджета в размере 394 млн рублей.

Городская среда

С 2017 года Алтайский край участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». За эти два года в регионе благоустроено почти 600 объектов на сумму 1,2 млрд рублей. В проекте участвуют городские округа и четыре городских поселения. В 2018 году работы велись на 269 объектах на общую сумму 570,6 млн рублей.

Решение проблемы ТКО

В крае начинают работать семь региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По Бийской зоне Регоператор приступил к работе с 1 ноября, по Барнаульской – с 15 декабря. В остальных зонах новая схема сбора и утилизации ТКО начнет работать с 1 января 2019 года. Ожидается, что первые месяцы работы новых структур будут временем корректировки и отладки нового для региона и в целом для России механизма обращения с коммунальными отходами.

В конце декабря приемочная комиссия под председательством генерального директора Фонда капитального ремонта Александра Пономарёва в Новоалтайске на ул. Юбилейной, 9, приняла юбилейный, 1000-й дом, отремонтированный по программе капитального ремонта.