Неделя в лицах и фактах: хроника городской жизни с 4 по 10 января

Январь 11 13:51 2019

«Вечерний Барнаул» рассказывает о значимых событиях минувшей недели и личностях, благодаря которым краевая столица прозвучала в новостных лентах.

Фото из сети Интернет

4 января

В Международном колледже сыроделия стартовал трехдневный форум актива детских, молодежных общественных организаций Сибирского федерального округа «Юные лидеры Сибири — 2019».

В форуме приняли участие лидеры, активисты первичных, районных (городских) организаций, программ всероссийских детских центров. Для них состоялись презентации детских и молодежных организаций, мастер-классы, работали творческие образовательные площадки. В рамках форума прошли панельные дискуссии, встречи с представителями власти, искусства, культуры, спорта, а также выступления творческих коллективов региона.

5 января

Алтайская лыжница Яна Кирпиченко стала призером Кубка Скандинавии, который прошел под эгидой FIS в финском городе Вуокатти.

Яна Кирпиченко финишировала третьей в женской гонке классическим стилем на десять километров. В гонке участвовало почти 90 лыжниц. Для Яны Кирпиченко это был важный этап подготовки к юниорскому чемпионату мира среди спортсменок 21-23 лет, который пройдет в финском Лахти в конце января.

6 января

В барнаульских музеях прошли программы, посвященные Рождеству.

Так, накануне праздника в Художественном музее Алтайского края были организованы мастер-классы по изготовлению тряпичной фигурки «Ангел Рождества», а также квест-экскурсии по выставке «Дар бесценный». В Краеведческом музее всех желающих учили создавать открытку «Рождественская сказка», а также символ нового, 2019 года. В ГМИЛИКА в этот день для детей и взрослых прошел праздник «Рождество в музее», в рамках которого можно было изготовить Вифлеемскую звезду и русскую обрядовую куклу «Рождественский ангел».

7 января

В Парке спорта Алексея Смертина подведены итоги проекта «Стань фигуристом за семь дней», в рамках которого все желающие могли стать участниками бесплатных мастер-классов по фигурному катанию. Всего на лед в праздничные дни вышли 120 человек.

Педагоги клуба «Сибирский лед» на протяжении недели обучали барнаульцев уверенно стоять на коньках и выполнять базовые элементы фигурного катания. В день завершения акции в Парке спорта состоялась праздничная программа «Рождество на катке». В ее рамках были подведены итоги проекта и награждены лучшие фигуристы, которые получили подарочные сертификаты на посещение катка.

8 января

В Молодежном театре Алтая состоялся показ спектакля «Четыре веера из шкатулки», созданного по мотивам японских сказок (моногатари).

По сюжету добрый и мудрый сказитель Гидаю открывает волшебную шкатулку, и по взмаху волшебного веера перед зрителями появляются персонажи японских сказок в характерных для этой страны красочных нарядах и масках. Они и рассказывают зрителям удивительные истории, сопровождая каждый рассказ выразительной пластикой и танцами. Режиссер спектакля – Василий Лукьяненко (Новосибирск). В ролях – артисты Валерий Лагутин, Виталий Прозоров, Анастасия Воскобойник, Владимир Кулигин, Андрей Потереба и другие.

9 января

Творческий конкурс, посвященный 20-летию Тигирекского заповедника, стартовал в Алтайском крае.

На конкурс, объявленный федеральным природоохранным учреждением, принимают разнообразные поделки, а также комиксы и деревянные домики для летучих мышей (летучая мышь Тиги – символ заповедника). По мнению сотрудников Тигирекского заповедника, состязание будет способствовать развитию творческих способностей, любознательности, фантазии и воображения, расширению кругозора и воспитанию эстетического вкуса участников конкурса. Поделки можно представить на конкурс до 29 марта, домики – до 15 марта, а комиксы о летучем мышонке Тиги – с 1 февраля до 30 апреля. Победителей ждут призы и подарки.

10 января

В Барнауле детей с ограниченными возможностями здоровья будут обучать катанию на горных лыжах и роликах в рамках проекта «Лыжи мечты».

Этот проект направлен на реабилитацию детей с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, аутизмом, нарушениями зрения, слуха и другими ограниченными возможностями здоровья. Занятия будут проходить на горнолыжном комплексе «Авальман» при поддержке благотворительного фонда «Крылья ангела».

Цифра

270 тысяч человек посетили кинотеатры за новогодние праздники.