Барнаульский каякер покорил воды Мадагаскара и стал призером Кубка России

Январь 11 10:36 2019

Команда каякеров под руководством барнаульца Кирилла Косогорова заняла третье место в Кубке России по спортивному туризму на маршрутах пятой-шестой категорий сложности. Для Кирилла эта экспедиция была не первой, но только сейчас он решил пустить ее в спортивное русло.

Фото из архива Кирилла Косогорова

Не так сложно

— Почему Мадагаскар? Да просто не были там еще, вот и все, – улыбается Кирилл.

Поездил, а точнее, поплавал по миру Косогоров изрядно. Норвегия, где рай для каякеров, Америка, Мексика, Непал, даже Уганда. Но если раньше Кирилл покорял реки разных континентов и океанов, скажем так, в свое удовольствие, то сейчас решил побороться и за спортивные награды.

— Когда запланировали поездку, я сразу заявился на Кубок России. Остальные не знали, им я уже сказал потом. Моим товарищам разряды и звания не очень интересны, а у меня есть амбиции и интерес, – рассказал Кирилл. – К тому же хотелось распространить информацию о нашем походе, это тоже было дополнительным стимулом для написания отчетов.

На удивление отправиться в дальние страны для путешествия по ее рекам на каяке не так сложно. Ряд авиакомпаний лояльно относится к каякерам, за дополнительную плату берут в багаж и лодку, и другой инвентарь. Если же в страну такие перевозчики не летают – можно купить каяк на месте или взять напрокат. Самое сложное, по словам Косогорова, найти транспорт на месте, такой, чтобы и возил тебя, где надо (а ведь каякеров часто нужно выгрузить в одной точке, забрать в другой), и весь багаж вошел. В Мадагаскаре экстремалы наняли микроавтобус с водителем.

Не так уж безопасно

В команде Косогоров был единственным барнаульцем. У нас, увы, каякеров не так много, еще меньше тех, кто может себе позволить такую поездку. С ним по Мадагаскару путешествовали спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и Кирова. На все про все у команды ушел месяц. Конечно, не весь этот срок они провели на воде.

— У нас все маршруты проходили через столицу – Антананариву. Сначала на западе острова прошли две речки, вернулись в нее, потом побывали на востоке, затем на северо-востоке и на западном побережье у Мозамбикского пролива. Максимальный срок, который мы проводили на воде, – 2,5 дня.

В зачет Кубка России пошли все реки, покоренные Косогоровым и компанией. Наверняка среди них были и первопрохождения, но вот уверенно об этом сказать сложно – слишком мало информации об экспедициях по этому африканскому острову, даже на английском языке.

— Из-за этого мы порой сталкивались с сюрпризами. Пороги, которые мы изучали на видео, в реальности оказались больше. Например, на одной из рек было много воды, участок короткий, 15 км, но из них 8 км порогов и очень большой перепад высоты.

Экспедиция прошла без приключений. Лишь однажды один из каякеров выпал из лодки – помогла страховка партнеров. Ну а рядовыми переворотами без покидания транспортного средства экстремалов не удивить. Вот только почему им в итоге присудили лишь бронзу, Косогоров до сих пор понять не может.

— По двум критериям, безопасность и напряженность, у нас стоят нули. Но я бы не назвал этот поход безопасным и спокойным. Хотя бы прыжки с 20-метровых водопадов – как они могут быть ненапряженными, – говорит Кирилл.

Опередили каякеров водники из Новосибирска, совершившие поход по рекам Чечни, и москвичи, побывавшие в Дагестане. Кстати, каякеры в разделе «водный туризм» участвовали впервые – до этого там были сплошь катамаранщики и рафтеры.

Остаются фанаты

В Барнауле Кирилл Косогоров – единственный каякер, регулярно участвующий в водных походах за границей. Благо позволяет работа – он программист, может вести дела удаленно.

На воду он впервые вышел в 2010 году, с 2014 года стал выезжать в дальние страны. Все началось с водного туризма, катамаранов, рафтинга, каякинг стал кульминацией этого увлечения.

— Во-первых, это не самый дешевый вид спорта (новая лодка стоит в районе 70 тыс. руб., нужны еще весла, каска, страховочный жилет, юбка. – Прим. авт.). Во-вторых, ты не можешь сразу сесть в лодку и поплыть, – объясняет Кирилл секрет непопулярности каякинга. – Нужно обязательно освоить ряд элементов, причем лучше не на открытой воде. А нас в бассейны не пускают. Человек приходит летом, что-то изучил, начало получаться, но зиму он не тренируется – весной надо все начинать по новой. Остаются только те, кто по-настоящему увлекся.

Одно время Кирилл вел «Школу каякинка» в бассейне «Адриатика», но потом и оттуда лодочников попросили. А в другие места и пускать не начинали. Летом Кирилл бесплатно тренирует желающих попробовать себя в этом спорте.

Кирилл Косогоров: «В Антананариву светлокожие люди есть. А в деревнях мы, да еще с лодками и спецкостюмами, производили фурор. Единственный русский, которого мы встретили, предупредил, что можем столкнуться с воровством – на праздник у местных есть традиция что-то принести в дом. Но нам повезло. Даже вернули мешок с камерой и другими вещами, который мы забыли в гостинице».