Барнаул занял первое место в IX всероссийском конкурсе «Города для детей»

Январь 11 14:57 2019

Чем покорила краевая столица организаторов – Фонд поддержки детей и Ассоциацию малых и средних городов России, – рассказала Софья Решетникова, председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула.

Фото из сети Интернет

Вовлекая каждого

Итоги конкурса, который назывался «Город – территория детства», подвели в конце 2018-го. В нем приняло участие 165 муниципальных образований, представляющих 54 российских региона. География конкурса охватила всю страну: от Калининградской области до Дальнего Востока. Из множества населенных пунктов оргкомитет, который возглавляет вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, выбрал лидеров, среди них Барнаул.

— Сделать свой город для каждого живущего в нем ребенка территорией счастливого детства – вот основная задача конкурса, – отмечает Софья Александровна. – Согласно его условиям, участникам предстояло разработать и реализовать комплекс мероприятий в поддержку семьи и детства, включающих пропаганду ответственного отцовства, расширение сети социальных контактов семей с детьми-инвалидами, оказание помощи в социализации подростков, находящихся в конфликте с законом, и другие.

Всего 15 направлений, отчет по выполненный работе занял более 100 страниц. И за каждым мероприятием отчетливо прослеживается совместная работа краевых и городских служб, районных администраций, комиссий по делам несовершеннолетних и общественных организаций. В рамках конкурса особое внимание уделялось проведению социально значимых мероприятий для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, включению их в интегрированные группы с целью социальной адаптации.

— В городе действительно проходит много мероприятий по поддержке детства, – продолжает Софья Решетникова, – причем свой план мы формируем так, чтобы в течение календарного года задействовать как можно большее количество людей. К примеру, 8 июля, в День семьи, любви и верности, чествовали семьи, в которых один из детей или родителей имеет ограниченные возможности здоровья, но это не мешает им активно участвовать в общественной жизни. В рамках празднования Дня отца совместно с Кризисным мужским центром проводили игровые программы, квесты для пап, которые воспитывают детей-инвалидов. За счет городского бюджета организуем экскурсионные программы для ребят с ОВЗ и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

1 июня, в День защиты детей, в парке «Центральный» состоялся праздник «Город Барнаул – территория детства», который явился стартовым мероприятием, посвященным началу конкурса городов России. В ходе праздника состоялась презентация общественных организаций, учреждений дополнительного образования детей и социального обслуживания. Горожане смогли не только узнать о том, к кому и за какой помощью можно обратиться, но и как стать волонтером.

Общее дело

За последние годы общественный сектор Барнаула стремительно развивается и набирает обороты, что говорит о росте социальной активности горожан и вовлечении их в благотворительность и добровольчество. Несомненно, свою долю в победу вложили и общественники, которые оказывают помощь и поддержку своим подопечным. Надо сказать, что общественные организации, осуществляющие социально значимую деятельность, получают различные виды помощи от администрации города, в том числе информационную и грантовую поддержку на реализацию проектов, содействие в организации и проведении мероприятий и прочее.

Картина была бы неполной, если бы мы не сказали о большой работе, которая ведется активистами центров ТОС. Они проводят для детворы уличные праздники, спортивные турниры, акции по сбору одежды, устраивают субботники, вовлекая молодежь в общественные дела.

— На награждении, которое проходило в зале Совета Федерации, особо отметили высокую организацию занятости подростков в каникулярное время, – добавляет Софья Решетникова. – Этим летом в лагерях дневного пребывания занималось порядка 24 тысяч барнаульских школьников, более 30 тысяч смогли отдохнуть в загородных лагерях. Прошла и ставшая традиционной смена для детей с ОВЗ. Только в первом полугодии 2018 года на базе муниципальных образовательных организаций было трудоустроено около тысячи человек. Предпочтение отдавалось учащимся, состоящим на разных видах профилактического учета. Такие подростки активно вовлекаются и в спорт: соревнования по пейнтболу, боулингу, скалолазанию «Шаг навстречу ЗОЖ», городской спортивно-туристический турнир «Тропа здоровья» и футбольный матч «Мы выбираем спорт» на призы Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Останавливаться на достигнутом Барнаул не собирается. Основная тема конкурса следующего года – патриотическое воспитание подрастающего поколения, и краевая столица вновь готова представить свой опыт работы со школьниками и студентами.

Лилия Новикова, председатель Алтайской краевой общественной организации опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце»: «Мы работаем с 2007 года, нас знают, нам доверяют и мы развиваемся дальше, разрабатываем новые проекты, чтобы как можно больше подростков охватить вниманием. Для работы привлекаем опытных специалистов – психологов, юристов. И, конечно же, без конструктивного диалога с властями у нас бы ничего не получилось. Только в этом году мы выиграли три гранта: городской администрации, губернаторский и президентский. На эти средства были закуплены мебель, техника, музыкальные инструменты, проводятся конкурсы, игры, экскурсии и многое другое, что возвращает детей в семьи, помогает молодым людям самореализовываться».