43 лучшие семьи Алтайского края получили награды

Декабрь 29 10:12 2018

В концертном зале «Сибирь» чествовали финалистов краевой эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца».

Награждение семей – давняя традиция в Алтайском крае.
Фото предоставлено Минсоцтрудзащиты Алтайского края

От имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко участников торжественного мероприятия приветствовала заместитель Председателя Правительства региона Ирина Долгова.

— Сегодня мы подводим итоги муниципального и краевого этапов эстафеты «Согрей теплом родительского сердца». Примечательно, что это мероприятие дает официальный старт реализации в Алтайском крае национального проекта «Демография». Мы завершили работу над региональными составляющими национального проекта, основная цель которых – создание достойных условий для семей с детьми и граждан пожилого возраста, чтобы они могли активно жить и развиваться. Это ключевая задача, которая стоит сегодня перед Правительством Алтайского края, – отметила Ирина Долгова.

О важности проведения краевой эстафеты, основная задача которой – укрепление статуса семьи, пропаганда семейных ценностей, рассказала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина: «На протяжении 19 лет в Алтайском крае накануне Нового года мы чествуем лучшие семьи региона. Они внесли неоценимый вклад в демографию родного края, воспитали достойных детей и стали прекрасным примером для жителей региона. Мы проводим эту церемонию, чтобы рассказать о ценности семьи, ее роли и значении, чтобы многодетных, крепких, дружных семей становилось все больше и больше в нашем крае». Указом Губернатора Алтайского края Виктора Томенко за достойное воспитание детей награждены медалью «Родительская слава» три семьи Дмитрий и Юлия Аткины из Целинного района, Николай и Пелагея Майоровы из Красногорского района, Александр и Татьяна Никоненко из Благовещенского района. Награды семьям, воспитывающим более пятерых детей, вручил Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

11 номинаций было выбрано для чествования семей из Алтайского края.

— Для государства важно, каким будет его будущее – это наши дети, – отметил Александр Алексеевич. – Никакая ступень образования – ни дошкольного, ни общего, ни высшей школы – не дает маленькому человеку те элементы воспитания, которые он получает в семье.

Эти семьи точно знают секрет счастья. Как воспитывать в мире шестерых дочерей, расскажет семья Губаревых из Новоалтайска. Они, кстати, получили специально учрежденную для этого года суперноминацию «Семья, устремленная в будущее». Как привить любовь к родной земле, знают в семье Шартнер из Табунского района. У них 11 детей, многие из них выросли, получив образование, вернулись в родное село. Барнаульская семья Могильниковых воспитывает одну дочку, но особенную, при этом их Оленька учится в обычной школе, изучает иностранные языки, посещает огромное количество секций.

— От других детей она отличается только толщиной медицинской карты, – смеется мама девочки Людмила. В этом, конечно, заслуга семьи Оли. Девочка перенесла четыре операции по устранению врожденной косолапости, что не мешало ей заниматься танцами.

У Бугровых двое детей, и они вместе с родителями занимаются изучением родословной своей семьи. В эстафете они победили в номинации «История рода», представив генеалогическое древо семьи до седьмого поколения.

— Я историк по образованию, всегда интересовался своими корнями, так понемногу составлялась история семьи, – рассказал Андрей Бугров. – Ходил в архивы, что-то бабушки рассказывали, Интернет помог. Сайты, вроде «Подвиг народа», помогли найти информацию о предках, прошедших Великую отечественную войну. Списывались с органами местного управления Ленинградской области, которые помогли разыскать памятники погибших родственников.

В номинации «Семья ветерана Великой Отечественной войны» отмечены Валентина и Алексей Бородины, прожившие рука об руку 67 лет.