284 килограмма крышек собрали участники конкурса «Крышки енота» в Барнауле

Декабрь 29 11:20 2018

Два месяца назад общественная организация «Мусора.Больше.Нет» при поддержке отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула объявила конкурс «Крышки енота» по сбору пластика и металла.

Дети активно подключились к конкурсу, собирали крышки не только дома, но и у бабушек, тетушек.
Фото Алисы Тростниковой

Конкурс был ориентирован прежде всего на организованные группы – школы, детские сады, центры дополнительного образования. Главное условие – собрать как можно больше металлических и пластиковых крышек с любой маркировкой. Старшее поколение наверняка помнит, с каким азартом советские школьники соревновались между собой, кто больше сдаст макулатуры и металлолома. Экологи придумали мотивировать горожан к сбору пластика, а заодно начать прививать детям привычку сортировать мусор.

— Это оказалось не таким уж сложным занятием, – поведали участницы конкурса, ученицы 3 «Б» класса школы № 126 Маша Воробьёва и Саша Кузьмина. – Мы поставили дома стеклянную банку, в которую складывали все ненужные крышки. И банка быстро наполнялась. Оказывается, маленькие крышечки за неделю собираются в довольно большую кучу пластика.

За два месяца ребята набрали 4,1 кг пластиковых крышек и 1,1 – металлических. Когда узнали, что до них принесли 16 кг крышек, расстроились. Но координатор акции Екатерина Тертишникова утешила:

— Этот конкурс не для того, чтобы победить, а чтобы спасти планету от мусора. Все крышки будут отправлены на переработку, а вырученные с их сдачи средства получат благотворительные организации.

Девчонки пообещали в следующий раз привлечь к конкурсу всю школу и все равно всех победить. А заодно победить мусор. Потому продолжают собирать крышки на переработку и сегодня. Как и Татьяна Калюжная, инициировавшая участие в конкурсе детсада № 267, куда ходит ее младший сын Саша. Набрали 2,5 кг.

— Я незадолго до конкурса перестала выбрасывать крышки в общий мусор, помою – и в отдельный контейнер, но на переработку не сдавала ни разу, руки не доходили, – рассказывает Татьяна. – Получается, конкурс мотивировал меня сделать первый шаг к раздельному сбору мусора.

Но рекордсменом и победителем соревнования стал детский сад № 229, сдавший 28,3 кг крышек. За полгода акции было собрано всего около 30 кг. Бытовой безмен организаторов конкурса не смог осилить такой объем.

— Собирали крышки всем детским садом, – узнали мы от старшего воспитателя Олеси Курсенко. – В некоторых группах пришлось второй контейнер ставить. Мы проводили с родителями и детьми беседы, что необходимо именно вторсырье, чтобы сохранить планету, приучаться к раздельному сбору мусора.

Как призналась Екатерина Тертишникова, они не ожидали такой активности от горожан:

— Думали, наберем 10-15 участников, а получилось 59! Благодарим отдел по охране окружающей среды за информационную поддержку, очень помогли оперативно оповестить школы. И спонсоры. Продолжать будем. Но есть одно но: по итогу оказалось, что металлические крышки попадались в пластиковых. Поэтому нам все выходные перебирать весь собранный объем крышек.