«Перемены есть. Нужны победы!» Интервью с главой Барнаула Сергеем Дугиным

Декабрь 28 15:38 2018

Новогоднее интервью с главой Барнаула Сергеем Дугиным получилось деловым. Сделано в 2018 году и впрямь немало. Но, как оказалось, еще больше сделать предстоит.

Сергей Дугин: «Положительные перемены в городском хозяйстве есть. Но нам нужны настоящие победы, которые по достоинству оценят барнаульцы».
Фото Андрея Чурилова

Сергей Иванович, в должности главы города вы проработали три года. Второй, третий они чем-то отличаются от первого? Менялся ли стиль управления, ваш взгляд на стратегию развития города?

— 2017 и 2018 годы в чем-то похожи, потому что они пришлись на активную работу по реализации двух крупнейших федеральных проектов. Это «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда». Причем в 2018-м мы умножали уже начатое, то есть результаты стали очевидны, каждый горожанин ощутил их пользу. Сегодня мы видим существенные перемены к лучшему в качестве городских дорог, благоустройстве дворов и проездов, общественных территорий. Все это стало возможным благодаря серьезной финансовой поддержке Барнаула со стороны федерального бюджета и помощи Правительства Алтайского края.

Практика показала, что принятые нами управленческие решения такие, например, как организация двухсменной работы по очистке города от снега, субботние объезды города, выездные совещания с участием жителей, – приносят видимую пользу, и отказываться мы от них не будем. Что касается стратегии развития – она есть, работа идет по плану, а мечтать можно, но нужно уметь соотносить мечты с бюджетом, который у нас, как известно, на 70% социальный – город в первую очередь должен выполнять свои обязательства перед людьми.

Глядя на уходящий год, какие события вы назовете важными для Барнаула?

— 18 марта прошли выборы главы государства. В Барнауле работало 265 избирательных участков. Избирательная комиссия отметила высокую активность жителей по сравнению с выборами 2012 года. Большинство барнаульцев проголосовало за действующего Президента Российской Федерации. А 9 сентября состоялись выборы Губернатора Алтайского края. Большинство горожан, пришедших на выборы, поддержали Виктора Томенко. Мероприятия прошли организованно.

В июне открыта набережная реки Оби с комплексным благоустройством и лестницей в Нагорный парк. В историческом центре Барнаула складывается целый рекреационный комплекс, включая Центральный парк, улицу Мало-Тобольскую. Это закольцованная территория, притяжение которой горожанам и гостям Барнаула с каждым годом, по мере ввода новых объектов, будет становиться все яснее. Она уже сегодня полюбилась барнаульцам.

Каждый год мы сдаем по новой современной школе. Вот и сейчас готовится к открытию в районе новостроек школа на 550 мест. Строится еще одна такая же. Заложены пять новых детсадов. Сам город такое масштабное строительство не вытянет, толчок к развитию дали инициативы Президента РФ, изложенные в Послании Федеральному Собранию и майском указе. Механизм их реализации подкреплен федеральными деньгами, наша задача – использовать этот ресурс эффективно, все до копейки пустить в дело. Пока получается.

Ярких событий было много, все не перечислишь. Но обязательно надо назвать Год добровольца. В начале декабря мы награждали лучших волонтеров Барнаула. Поражает, сколько у нас в городе добрых сердец, готовых бескорыстно помогать людям. Участвуют в этом движении и стар и млад – каждый находит свое место.

Выборный год отличается от других?

— Конечно. Это ведь во многом и оценка работы местной власти. Выборы должны пройти без нарушений, каждый гражданин должен иметь возможность беспрепятственно воспользоваться своим правом выбора. Но это одна сторона вопроса. Другая – человек ведь еще должен захотеть прийти на свой участок. Приведу такой пример. Раньше отмечалась низкая активность жителей Потока. Но вот мы пришли сюда с приоритетными проектами. Заасфальтировали около десятка улиц, навели порядок в сквере Химиков. И жители пришли на выборы! Люди почувствовали, что о них заботятся.

Работа и зарплата

Виктор Томенко главными проблемами края назвал низкий уровень зарплат и отток кадров. Поставлена задача увеличить оплату труда в промышленности, подтянуть зарплату бюджетникам. Как городская власть работает на эту цель? На какие суммы в зарплатной ведомости могут рассчитывать горожане?

— Вопрос важный, отвечу обстоятельно. Основным документом, регулирующим оплату труда в организациях города, является Соглашение между администрацией Барнаула, городскими объединениями работодателей и Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов.

В настоящее время в Соглашение вносятся изменения, в соответствии с которыми в 2019 году работодатели реального сектора экономики будут обязаны обеспечить темп роста средней заработной платы не ниже 115%, если средняя зарплата в организации менее 22 000 рублей и не ниже 110%, если она составляет от 22 000 рублей до 27 000 рублей. В организациях, где средняя заработная плата свыше 27 000 рублей, работодатель будет обязан провести индексацию в соответствии с темпом роста потребительских цен на товары и услуги.

Что касается бюджетной сферы, то в 2018 году благодаря совместной работе администрации города и финансовой поддержке из вышестоящего бюджета уровень средней заработной платы составит не менее 25 500 рублей. В 2019 году администрация города ставит себе задачу по сохранению и увеличению этого уровня.

Особое внимание уделяется соблюдению трудового законодательства. Работодатели, допускающие нарушения в оплате труда, приглашаются в администрацию города на заседания рабочей группы. Также информация о нарушениях передается в надзорные органы.

В результате работы за 10 месяцев 2018 года средняя заработная плата в крупных и средних организациях города Барнаула, по данным Алтайкрайстата, выросла на 12,6% и составила 33 621 рубль. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития города, в 2019 году средняя заработная плата работников крупных и средних организаций составит более 36 000 рублей.

Барнаул из города торговых центров постепенно становится городом центров промышленных. Согласитесь с этим утверждением?

— Я бы не противопоставлял одно другому. Наличие большого числа супермаркетов вовсе не означает, что в городе отсутствует промышленное производство. Кстати, они ведь не пустуют магазины Барнаула, это главное. Показатели потребительского рынка города по результатам девяти месяцев 2018 года остаются в положительной плоскости, а по общепиту и платным услугам демонстрируют существенный рост.

Промышленность города сегодня выходит на масштабные проекты, на новые рынки сбыта. За три последних года выпущено более 700 видов новой продукции, товары экспортируются более чем в 50 стран мира. Кроме того, наши производители смогли существенно потеснить на отечественном рынке импорт. На сегодня в городе работают 130 крупных и средних промышленных предприятий и более 300 предприятий малого бизнеса. Ежегодно барнаульские компании выпускают продукции на сумму более 100 миллиардов рублей, из них 18 – более чем на миллиард.

Порывы и прорывы

Второй год подряд Барнаул получает Паспорт готовности к отопительному сезону. И тем не менее в начале зимы в Барнауле случилось несколько коммунальных аварий, доставивших неприятности барнаульцам.

— Это разные истории. Паспорт свидетельствует о высокой оценке органами Ростехнадзора подготовки к зиме всего городского коммунального хозяйства. Получению Паспорта предшествует кропотливая работа теплоснабжающих и теплосетевых организаций, специалистов сферы ЖКХ всех уровней – от ТСЖ и управляющих компаний до администрации города. Работа за этим стоит колоссальная, просто так Паспорт готовности не дают.

Аварии, которые произошли у нас в ноябре, имеют другую природу. Рвутся сети, срок эксплуатации которых давно истек. Несмотря на громадную подготовительную работу, выявление проблемных участков, предусмотреть все невозможно. Проблему надо решать комплексно – заменять полностью изношенные сети.

И, вероятно, проблему такого уровня в одном отдельно взятом городе решить нельзя?

— Почему? Работаем и в этом направлении. Тепловые пункты, оборудование, сети «Барнаульской теплосетевой компании» с прошлого года переданы в концессию Сибирской генерирующей компании, которая берет на себя обязательство инвестировать значительные средства в ремонт и замену сетей в Барнауле. Так, в 2019 году инвестиции СГК в эту сферу составят порядка 500 миллионов рублей, заменено будет 20 километров труб. Администрация города планирует заключить с СГК концессионное соглашение и по объектам МУП «Энергетик», что позволит модернизировать сети, котельные предприятия и снизить плату за тепло для его абонентов. Недавно на учениях теплоэнергетиков Барнаула мы встретились с генеральным директором СГК Степаном Солженицыным, и он полностью подтвердил эти планы.

Город и горожане

В этом году жители Барнаула выбирали общественные территории, голосовали за детские сады, участвовали в обсуждении Генплана. Это помогает в управлении хозяйством города?

— Горожане помогают выявлять наиболее остро стоящие вопросы и адресно решать проблемы города. Так, например, к началу 2018 года районные власти Барнаула совместно с ТОСами сформировали список 55 общественных территорий, которым требуется благоустройство. Десять территорий-лидеров были включены в список для народного голосования. В выборе участвовало более 87 тысяч барнаульцев.

Еще аспект. В 2018 году было отремонтировано 44 участка дорог местного значения, а это более 72 километров дорожного полотна. Очень важно, что выбор объектов, а также контроль за ходом работ осуществляются строго при участии населения, Общественной палаты города, представителей Общероссийского народного фронта.

Не менее важно взаимодействие администрации с депутатами Барнаульской городской Думы. Депутатский корпус БГД сегодня это грамотные специалисты, взваливающие на себя дополнительный груз ответственности и забот о городе. Без каких-либо преференций.

Каким, по оценке мэра, будет для Барнаула и барнаульцев год 2019?

— Ответственно могу сказать: хуже не будет. Будет ли лучше? Мы приложим все усилия для этого. Барнаул в целом готов к полномасштабной работе по исполнению майского указа Президента РФ. В настоящее время сформированы «дорожные карты» десяти муниципальных приоритетных проектов, которые соответствуют девяти национальным проектам и программам указа. Кроме того, мы ожидаем, что вектор инвестиций продолжит перемещение из торговли в производство. Запланировано развитие промышленных площадок в районе улиц Звездной и Трактовой, где будут создаваться предприятия сельхозмашиностроения, пищевой промышленности, химпрома. Продолжится реализация других крупных и средних инвестиционных проектов. Наиболее интересный проект 2019 года – реконструкция Барнаульского меланжевого комбината с организацией текстильного производства полного цикла и открытием двух тысяч новых рабочих мест. Только на первом этапе инвестором вложено более трех миллиардов рублей, а таких этапов будет три.

Если говорить о 2019 годе в целом, то деятельность команды городской администрации будет направлена на более динамичную работу по всем направлениям с учетом объявленных Президентом РФ приоритетов, Стратегии социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года. Тогда у нас будут не только положительные перемены, но и настоящие победы, которые обязательно оценят барнаульцы.