От А до Я. Годовая азбука барнаульского спорта

Декабрь 28 13:54 2018

Чемпионат мира по футболу, Кубок чемпионов по гребле, медали лучших спортсменов Алтайского края – любителям спорта в Барнауле явно будет, что вспомнить. Ну а мы напомним, если что подзабылось.

«АлтайБаскет» удивил приглашением на пост главного тренера Бориса Соколовского, одного из сильнейших тренеров России, приводившего женские сборные страны к медалям Олимпиады и золоту чемпионата Европы.

Бороду отрастил под конец года барьерист Сергей Шубенков. Не потому, что замерз, просто давно хотел. Но запомнился он не только этим, а тем, что победил почти во всех забегах, где участвовал, обновил рекорд страны, стал первым на Межконтинентальном кубке и выиграл Бриллиантовую лигу.

Виктор Муштаков, воспитанник СШОР по конькобежному спорту «Клевченя», безболезненно преодолел переход из молодежи во взрослую жизнь, и сейчас в составе сборной выступает на этапах Кубка мира, даже медали уже брал.

Губерниев, гребля, главное событие – все это о Кубке чемпионов. Новый турнир сразу решили провести в Барнауле на нашем гребном канале. Лучшие спортсмены мира от Новой Зеландии до Португалии, победители Олимпиад, чемпионы мира, а на закуску еще и Дмитрий Губерниев в качестве комментатора.

«Динамо-Алтай» вернуло себе титул чемпионов страны по футболу среди игроков-ампутантов. Теперь наши футболисты пятикратные чемпионы России. Про них местный режиссер Андрей Есаулов даже снял документальный фильм «Такой футбол».

Екатерина Фурсова стала чемпионкой страны по киокусинкай в разделе кумите. Это первая в истории алтайского киокусинкай золотая медаль взрослого чемпионата России. В октябре Катя поедет на абсолютный чемпионат мира в Японию.

«Ёлки-палки, сколько ж можно?», – воскликнули болельщики, в очередной раз услышав о продлениизакрытия Дворца спорта. Поклонники «Алтая» теперь вынуждены ездить на край города на «Карандин-Арену», где играют хоккеисты, туда же возят детей на тренировки и родители.

Жаль, откровенно жаль в последние годы «Коммунальщик». То здание клуба сгорело, то смена поколений затянулась. А тут еще и трибуны стадиона заподозрили в террористической опасности, и один матч пришлось играть вообще без зрителей, которых и так-то было немного. По итогам сезона «Коммунальщик» занял четвертое место в Суперлиге.

Заслуженным мастером спорта по футболу стал Александр Ерохин, динамовский воспитанник, ныне играющий в «Зените». Звание присвоено за успешное выступление на чемпионате мира по футболу, где сборная России дошла до четвертьфинала. В этом году Ерохин стал стабильным игроком основы национальной команды и успешно играет за «Зенит».

Инфраструктура барнаульской спортшколы олимпийского резерва № 2 улучшается. Летом на ее стадионе уложили новые беговые дорожки. СШОР № 2 – основная кузница легкоатлетических кадров края, а еще здесь играют в волейбол, футбол, занимаются дзюдо.

Йезолло – город с таким названием в Италии принес воспитаннику клуба «СТИК» Дмитрию Томилину золотую медаль первенства мира по кикбоксингу, вторую в карьере.

Каменский Сергей – настоящий снайпер. Вновь собрал гору наград по пулевой стрельбе: чемпион Европы, победитель этапов Кубка мира, а в сентябре привез две золотые и одну серебряную медаль с чемпионата мира.

«Лыжи мечты» – проект с таким названием стартовал на «Авальмане», в его рамках на горных лыжах и сноуборде учат кататься детей с ограниченными возможностями здоровья.

Миллер Полина идет по стопам Сергея Шубенкова – 18-летняя бегунья в этом году впервые в карьере пробилась на чемпионат Европы, где заняла одиннадцатое место и установила личный рекорд на дистанции 400 метров.

Найдин Сергей – восходящая звезда спортивной гимнастики. А как иначе, если парень привез четыре медали с юношеских Олимпийских игр, получив за это звание мастера спорта международного класса.

«Оренбург» смог остановить победную поступь «Динамо» в Кубке России, где дошли до 1/16 и впервые за 20 с лишним лет привезли в Барнаул команду Премьер-лиги, которой и проиграли. А о выступлении в первенстве страны говорить даже не хочется – тоска.

Пискун Артём – открытие в гребле. О нем до этого года слышали только специалисты, а парень стал победителем первенства мира и первенства страны.

«Рыбку есть не стали, отдали в детский дом», – рассказал барнаулец Сергей Боляхин о судьбе улова, который принес ему и всей сборной России золотую медаль чемпионата мира по ловле на мормышку.

Студенческое «Динамо» в этом году порвало всех в хоккее – сначала в Студенческой лиге страны, став чемпионом, а потом и на международном турнире в Красноярске.

Там, где никто не ходил, проехали барнаульские мототуристы. Группа под руководством Виктора Пантыкина совершила первопрохождение сложнейших маршрутов в Республиках Тыва и Алтай и стала победителем Кубка России.

«Ура, мы это сделали!», – воскликнули участники массовой тренировки в Парке спорта после того, как ведущие объявили об установлении мирового рекорда по числу одновременно занимающихся спортом в одном месте.

Фан-зона работала в Парке спорта во время чемпионата мира по футболу. Там транслировали все матчи сборной России, а также финал.

Хвастаться фотографией с Кубком Гагарина могут барнаульские болельщики. Главный хоккейный трофей страны привез в краевую столицу его обладатель, воспитанник бийского хоккея Никита Лямкин.

Царица Тамара Подпальная в этом году вновь побеждала. Например, на чемпионате страны двукратная паралимпийская чемпионка, выжав штангу весом 116 кг, стала лучшей в России в 21-й раз подряд.

Чемпионом Европы по панкратиону во второй раз в карьере стал Дмитрий Золотов. Причем своих соперников он старше лет на 15-20. А еще Дмитрий – ученый, кандидат биологических наук.

Шахматы становятся очень популярными в крае. Летом в Белокурихе прошла матчевая встреча Россия-Китай, осенью гости из Поднебесной побывали на открытом чемпионате Сибири. А в следующем году в Барнауле пройдут финал IX летней Спартакиады учащихся России и этап женского Кубка России по классическим шахматам.

Щур Виталий – главная борцовская сила края. В этом году стал серебряным призером чемпионата страны, вице-чемпионом Европы и победил на ряде значимых мировых и российских турнирах.

«Ъ, Ы, Ь» – самое приличное, что говорили легкоатлеты, узнав о планирующемся закрытии тренировочного помещения в училище олимпийского резерва. Но здание отстояли, сейчас там идет ремонт.

Эстафета огня Универсиады прошла по улицам Барнаула. Ее участниками стали 25 факелоносцев, а зрителями – почти 10 тысяч горожан.

Юбилеев в этом году было много. Директору СШОР «Спарта» Вячеславу Елистратову – 50, директору СШОР «Горные лыжи» Сергею Кизилову 60, ветеранам легкой атлетики Юрию Савенкову и Александру Филонову – 80. Поздравляем всех юбиляров!

Яна Кирпиченко всерьез заявила о себе, победив на молодежном первенстве мира. Сейчас она штурмует этапы взрослого Кубка мира.