«Эврика»: барнаульские школьники знают, как удивить мир

Декабрь 28 08:00 2018

Ученики краевой столицы весь год проводили исследования, создавали квадракоптеры и дроны, писали научные работы и успешно защищали их на всероссийских и международных площадках.

Георгий Зайков (в центре) во время летних каникул побывал на Тайване, где и получил диплом победителя.
Фото из сети Интернет

Правда ли, что Екатерина Великая использовала для своих нужд розовую соль с Малинового озера? Что такое свободная энергия и откуда она берется? Не знаете? А ученики начальных классов гимназии № 40 знают и другим рассказали о своих открытиях на XIII Всероссийском Рождественском фестивале-конференции «Юный исследователь», который прошел под эгидой Общероссийской Малой академии наук в городе Обнинске.

— Впервые в истории гимназии нам удалось принять участие в таком интересном фестивале целой командой и победить, – рассказывает Татьяна Кузнецова, учитель начальных классов гимназии № 40. – Вообще, исследованиями с ребятами мы занимаемся с первого класса, они сами находят интересные для себя темы, ищут что-то новое, а я только помогаю структурировать эти работы. Конечно же, ребята большие молодцы, их проекты очень любопытны.

К примеру, Софья Вербовская задалась вопросом, страдают ли наши ученики интернет-зависимостью. Результат заинтересовал не только педагогов, но и родителей. Матвей Тунгусов, изучив историю падения Тунгусского метеорита, начал свое исследование свободной энергии, даже создал катушку Тесла. Фёдор Приходько доказал, что история о том, как Екатерина Великая добывала розовую соль у нас на Алтае, оказалась легендой, а соль с Малинового озера – обычного серого цвета.

В Москве в апреле побывала Софья Рогова, на тот момент ученица 10 класса лицея № 130 РАЭПШ. На Международном форуме «Одаренные дети России» в номинации «Юристы» Соня выступила с проектом «Спорт без границ», в котором дала точные рекомендации, как из пустыря возле своего дома сделать спортивную площадку, на которой было бы комфортно всем, вне зависимости от физических особенностей. В итоге – первое место. А еще Соня поет, играет на фортепиано и пишет музыку.

— Летом меня наградили путевкой в детский лагерь «Океан», – говорит Софья, – а сейчас я готовлюсь к поездке в «Артек», где и встречу Новый год. Знаете, сегодня школа дает много возможностей проявить себя, просто нужно ими пользоваться. Для меня путевка в «Артек» на праздничную смену стала настоящим подарком.

Пока Софья завоевывала Москву, Даниил Сивцов и Глеб Голинг удивляли китайских ученых. XXXVIII Пекинский конкурс научных работ старшеклассников – Beijing Youth Science Creation Competition (BYSCC) – событие, объединяющее учащихся и преподавателей со всего мира для обмена инновационными идеями и технологиями.

Ежегодно организаторы приглашают сюда по одной делегации от зарубежных стран с высоким научно-техническим потенциалом. В этом году в состав российской команды вошли барнаульские школьники Глеб Голинг и Даниил Сивцов. Проект Глеба возглавил турнирную таблицу Mini Maker Fair for Students в общем зачете, а Даниил Сивцов стал обладателем серебряной медали в номинации Fair. Судно на воздушной подушке, работающее на одном двигателе; многоцелевая стабилизирующая платформа; проектирование оптической системы для исследований космических лучей – круг интересов российских школьников оказался очень широким и произвел впечатление на экспертов конкурса.

Команда «Эврика» детского технопарка «Кванториум.22» победила в номинации «Микробный топливный элемент» на Международном конкурсе детских инженерных команд ICET-2018, который состоялся в Санкт-Петербурге.

Диплом победителя Азиатско-Тихоокеанского форума талантов привез в Барнаул воспитанник центра «Наследники Ползунова» ныне семиклассник Георгий Зайков. Вместе с национальной делегацией он принял участие в проходившем на Тайване международном конкурсе исследовательских проектов. В составе Международных команд Георгий вместе с другими российскими школьниками смог покорить членов жюри не только креативными идеями по разработке проекта «Парк будущего для всех», но и инновационными технологическими решениями: презентациями магнитной карусели, электробатута, VR-аттракциона.