20 лет назад «Дети лейтенанта Шмидта» с барнаульцами в составе стали победителями Высшей лиги КВН

Декабрь 28 10:21 2018

«Дети лейтенанта Шмидта» стали первой командой в истории «Клуба веселых и находчивых», победившей в элитной лиге в дебютный сезон, а в итоге оказались одной из самых титулованных команд КВН.

«Дети лейтенанта Шмидта» радуют юмором по сей день.
Фото из архива команды «Дети лейтенанта Шмидта»

На стиле

Образовалась команда на базе барнаульского шоу-театра «Калейдоскоп» и томского театра «Люкс». Долгое время калейдоскоповцы, базировавшиеся в АлтГТУ, и томичи были главными соперниками на конкурсах студенческих театров эстрадных миниатюр. В итоге и тем и другим это надоело, и коллегиально решили объединить усилия и штурмовать новые высоты. В телеверсии игр КВН мы видели в составе команды барнаульцев Петра Винса, Дмитрия Никулина, Александра Фёдорова, Виталия Гасаева и Андрея Деулина, а вообще, вариаций состава на стадии становления команды было много. Потом решили – актеры будут томские, певцы наши. Дмитрий Никулин вокальными данными не отличался, из-за этого, кстати, на сочинском фестивале в январе 1998 года, где определялся состав участников Высшей лиги на сезон, его в команде не было. Но потом и он попал в состав.

Название команды предложил Пётр Винс. Брякнул в ходе мозгового штурма – остальные поддержали, докрутили идею.

— Мы тогда как раз в институте культуры, где я учился, проходили Ильфа и Петрова, юмористические миниатюры. У названия было много значений – и это здорово. И дети, и авантюристы, а основное, конечно, шпана – люди, которые могут похулиганить.

А скоро родился и стиль команды – полосато-клетчатые жилетки, кепки, шарфы.

Обыграли тренеров

В сезон Высшей лиги новую команду взяли, как уже говорилось, по итогам сочинского фестиваля.

— Мы о том, что будем чемпионами, не думали. А некоторые подозревали. Была такая команда, «Иркутские декабристы», их звукорежиссер нас знал по стэмовским фестивалям. И вот мы первый раз пришли в форме, кто-то спросил, кто это, он ответил: «Чемпионы будущие». Ему не поверили, они забились на ящик коньяка. Он выиграл, – рассказывает Пётр Винс.

Вообще, Высшую лигу «Дети» выигрывать не собирались – просто хотели расширить аудиторию.

Поначалу, конечно, сложно было, – рассказывает Александр Фёдоров. – Мы были чемпионами КВН-Сибирь, но Высшая лига и телесъемка – это новый уровень. Особенно конкурс «разминка» нам не удавался.

Из-за него «Дети» и проиграли четвертьфинал. Потом готовиться к разминке барнаульско-томским кавээнщикам стали помогать старшие коллеги из НГУ. Перед этим «Дети» обыграли новосибирцев в утешительной игре, где неудачникам предоставлялся шанс вскочить на подножку уходящего полуфинального поезда.

Петру Винсу исход сезона стал ясен уже после полуфинала.

— Самой сильной игрой стала та самая утешительная. После этого был полуфинал против «Уральских пельменей». Мы с ними сдружились, уважали как соперников – но жюри сразу увело нас в отрыв. После этого казалось, что в финале с командой «Четыре татарина» сладим в любом случае.

К решающей игре команда уже обзавелась болельщиками – причем была поддержка не только из родного города (кстати, поклонниками «Детей» были Михаил Задорнов, Олег Тактаров и даже представители криминального мира). А за кулисами в прямом эфире работал корреспондент томского радио.

Поиграть бы еще

В 2000 году команда вновь выступала в Высшей лиге. Сами кавээнщики говорят, что не хотели, – Александр Масляков настоял. В итоге проиграли в полуфинале.

— Мы полностью соответствовали названию – авантюристы долго не держатся вместе. Кто к этому времени ушел в бизнес, кто еще куда-то. Заполнить нишу оказалось сложно. И материала для успешного сезона тоже не хватило, – говорит Винс.

«Дети лейтенанта Шмидта» стали первой командой, победившей в дебютном сезоне. И это, как считает Дмитрий Никулин, на пользу не пошло:

— Кто долго к этому идет, как те же «Уральские пельмени», успевает придумать какие-то дальнейшие проекты, планы. И нам бы тоже было бы неплохо еще поиграть, но…

Последний раз «Дети лейтенанта Шмидта» на большую сцену КВН выходили в 2006-м на музыкальном фестивале в Юрмале. Сейчас команда продолжает жить, гастролировать по России.

Самое-самое

Поклонники КВН помнят немало ярких номеров «Детей». Например, именно они спели про то, «как отвратительно в России по утрам». Какие-то номера родились уже после выхода в Высшую лигу. Например, номер «Тимур и его команда» (там Виталий Гасаев «превращается» из девочки Жени в Евгению) «Детям» подарили самарские коллеги. «Преступление и наказание» с Никулиным в главной роли («Лизавета, выходи, нас убивать пришли») был создан за ночь в Сочи. А вот лихой танец «Макарена» в исполнении того же Никулина – еще давнее калейдоскоповское наследие.

— Я в этом номере выступал в больших папиных ботинках – он в них работал в конструкторском бюро у Королёва. И однажды их потерял, причем в городе Находка, – вспоминает Никулин.

С тех пор все «Дети», когда уговаривают Дмитрия вновь «отмакаренить», на выбор предлагают ему несколько пар обуви.

Ну а классикой КВН считается домашнее музыкальное задание «На дальней станции сойду» из утешительной игры 1998 года. Его в школе КВН до сих пор детально разбирают, учась на его основе писать и ставить шутки.