Уходящий год предприниматели Алтая завершили новыми знакомствами и новым опытом

Декабрь 27 13:28 2018

Главной темой проекта «Деловой Новый год», инициированного барнаульской компанией «СиСорт», стал недирективный стиль управления бизнесом.

В проекте «Деловой Новый год» участвовало более 100 предпринимателей. Встреча прошла в парк-отеле «Солнечный».
Фото из архива компании «СиСорт»

Содружество

В шекспировской пьесе «Укрощение строптивой» Транио говорит: «Давайте поступать как адвокаты – в делах браниться, пить же сообща». Для предпринимателей такой подход, казалось бы, как нельзя лучше – целый год они борются за выживание, деньги клиентов и другие ограниченные ресурсы, а затем снимают стресс на новогоднем корпоративе. Однако глава компании «СиСорт» Максим Савенков в свой проект закладывал нечто иное, а именно – оздоровление принципов ведения бизнеса и создание в регионе крепкого содружества предпринимателей.

— Мотивация достаточно простая, – говорит Максим. – Объединяя предпринимателей, я как часть этого сообщества сам становлюсь сильнее. У каждого из нас есть свои знания и опыт. Просто так ими никто не поделится. Однако если создать содружество лояльных людей, то внутри него всегда можно посоветоваться, обдумать и взвесить идеи. Кто-то найдет поставщиков сырья, кто-то заказчиков, консультантов, наставников. И если участники этих деловых новогодних встреч почувствуют результат, то проект станет долгоиграющим.

Иной взгляд

В основу проекта положен формат нетворкинга, при котором тон общению задают приглашенные эксперты. На этот раз спикером выступил доктор-онколог, специалист по семейной медицине, эксперт фонда «Сколково» Дмитрий Шаменков:

— В медицине главная тема последних лет – это повышение сопротивления бактерий к антибиотикам. Первые выработали ко вторым сильнейший иммунитет. И чтобы выжить, они должны синтезировать особое вещество. Некоторые синтезируют его в количестве достаточном, чтобы защититься самим. Но есть и другие виды, которые выделяют его гораздо больше, создавая вокруг себя защитное поле для своих соседей, которые не могут защищаться сами. То есть они выживают именно благодаря кооперации – группами. Со временем это приводит к созависимости, устанавливаются связи, которые формируют единую систему. Ученые называют это явление бактериальным мозгом.

Благодаря этому открытию, по словам Дмитрия Шаменкова, в научных кругах изменилось само представление об эволюции. Ее было принято воспринимать как беспощадную борьбу за выживание. Однако теперь ясно, что основная движущая сила в природе (а бизнес имеет много общего с естественным отбором) – сотрудничество.

Открытый диалог

Дмитрий Шаменков – создатель методики «Открытый диалог», которая основана на принципе недирективного управления.

Отсутствие жесткого контроля открывает возможности креативу и инновациям, которые и обеспечивают прорыв. При этом руководитель обретает в лице сотрудников не исполнителей, а младших партнеров. Кстати, компания «СиСорт» развивается именно на этих принципах.

— Такие встречи дают дополнительное развитие. Сегодня в бизнесе огромную роль играет информация: психология и маркетинг. Навыки в этих областях становятся равнозначными наряду с базовым образованием, – отмечает участница проекта Анастасия Дорош, дипломированный юрист, директор консалтингового агентства. – Нам очень интересно работать с бизнесом, выводить его на новый уровень.