У людей этой профессии – часовая готовность, чтобы приступить к работе. В будни и праздники

Декабрь 27 14:37 2018

27 декабря российские спасатели отмечают свой профессиональный праздник. А когда мы сядем за новогодний стол, многие из них останутся на вахте. Начальник подразделения водолазных работ ГУ МЧС России по Алтайскому краю Павел Беляев – о работе спасателей.

Фото Стаса Сидоркина

Спуск на глубину – всегда тяжелое дело, сколько бы лет ты этим ни занимался. Тяжелое в буквальном смысле слова. Впрочем, погружения под воду – это лишь одна специализация Павла Беляева, за четверть века успевшего поучаствовать в спасении сотен людей в разных уголках страны. Все без исключения спасатели – очень разносторонние люди, профи, универсалы, каждый из которых освоил от 8 до 12 специальностей.

— Мы и водолазы, и альпинисты, и стропальщики, – говорит Павел Владимирович. – Иначе просто нельзя. Потому что никогда не знаешь, в какой ситуации ты окажешься, где будешь больше нужен. Или это будет паводок, или горы, Телецкое озеро, или город с поваленными ураганом деревьями. Кто-то приходит уже с имеющимися специальностями, кто-то обучается во время службы в наших центрах в Ногинске, Сочи.

Мобильность и оперативность – таков стиль жизни Павла Беляева вот уже на протяжении четверти века. «Независимо от времени суток, праздничного дня, нас могут вызвать в любое время. И мы за час должны собраться на службе и в течение полутора часов выехать в любую точку Алтайского края, Республики Алтай или другой регион».

Погрузившись на глубину 40-50 метров и проработав там 1,5-2 минуты, водолаз тратит около 30 минут на подъем — необходимы декомпрессионные остановки, чтобы избежать кессонной болезни. Делать это в холодной воде при температуре 3 градуса очень непросто.

Несмотря на экстремальный характер работы, Павел Беляев не устал от постоянных командировок. «Работа у нас благородная и интересная. Приходится много думать, анализировать ситуацию. Надо себя в тонусе держать, физическую форму поддерживать, постоянно чему-то учиться. Мне это нравится. А самую большую радость ощущаешь, когда спасаешь человека. В такие моменты чувствуешь, что все усилия не напрасны».

Профессионализм, отвага и мобильность позволяют Павлу Владимировичу и его коллегам спасать людей в самых сложных условиях. Поэтому позитивных историй со счастливым концом в жизни спасателей все-таки больше.

Паводок 2014 года выдался непростым. Тогда они колесили по всему региону, эвакуировали людей из барнаульского Затона, Маймы, Горно-Алтайска, Кызыл-Озёка.

— Представьте, летит поток воды вместе с огромными газобетонными блоками, туалетами, заборами – всем, что могло оторвать водой, – вспоминает Павел Беляев. – И посреди этого «бульона» плывем мы на моторной лодке. Вывозили всех, кто не успел выбраться сам.

За годы спасательных операций Павел Беляев убедился, что в 99 процентах случаев человек гибнет из-за собственных ошибок. А тот, кто сам готов помочь себе, обязательно выживет.

— Однажды накануне Нового года мы искали заблудившихся лыжников, – рассказывает Павел Владимирович. – Дедушка с бабушкой взяли на базе лыжи напрокат, пошли кататься на «Лыжню здоровья» и заблудились. Уже наступила ночь. Мы на двух снегоходах поехали искать их. Обнаружили в лесу, в стороне от главной лыжни. Смотрим, они хорошо устроились на поляне. Когда поняли, что заблудились, не растерялись – наломали веток, разожгли костер, воды в котелке вскипятили. Мы подъезжаем, а они говорят: «Ребята, чай будете?». Абсолютно спокойные. «Ну потерялись и потерялись, – говорят. – Утра бы дождались, да вышли». В общем, старой закалки люди. Мило так провели время в зимнем лесу, а потом с большим удовольствием прокатились с нами домой на снегоходе.