Свыше 3000 снимков понадобилось сделать для минутного мультфильма

Декабрь 27 16:55 2018

Фильм барнаульской студии мультипликации получил специальный диплом «За лучшую дебютную работу» на международном кинофестивале «Кино-Клик» в Ярославле. Вместе с первым столь серьезным признанием начинающих мультипликаторов пригласили принять участие в международном фестивале, который пройдет в следующем году в Казани.

Работа над мультфильмом велась в галерее «Бандероль». Сегодня здесь хранится стекло,
на котором слой за слоем создавался мультфильм в живописной манере.
Фото Юлии Годар

Фрагмент жизни

Эта студия мультипликации уже не первый год существует при Детской службе новостей. Сюжеты юных журналистов время от времени разбавляются познавательными мультфильмами, сделанными при участии детей. Как рассказала руководитель студии Юлия Годар, в основном мультфильмы в студии делались для души – никто и помыслить не мог, что когда-нибудь работа студийцев будет отмечена на престижном конкурсе.

— По образованию я журналист, – рассказывает Юлия. – Но однажды решила уйти из профессии и заняться вместе с детьми мультипликацией. Фильмы мы рисовали от руки и делали их в основном для себя, постепенно оттачивая технику, навыки. Параллельно мы стали заниматься еще одним направлением – тележурналистикой, не оставляя при этом любимую мультипликацию. Но все изменило наше знакомство с известной барнаульской художницей Евгенией Октябрь. Ее-то и было решено привлечь для создания мультфильма, претендующего на участие в престижном конкурсе.

Направленность этого конкурса заложена в самом названии: «Открытый международный фестиваль молодежного и семейного фильма». Стало понятно, что будущий мультфильм должен касаться темы семьи, детства, помощи родителям, воспитывающим необычных детей.

— Мы как-то сразу начали мыслить глобально, пока нам случайно не подвернулось интервью с известным мультипликатором Юрием Норштейном, автором знаменитого «Ежика в тумане», – пояснила руководитель барнаульской студии. – Во время этой беседы Юрий Борисович озвучил мысль, что мультфильм – всегда то, на что мы смотрим под лупой. К примеру, героем, достойным мультипликационной картины, может стать червяк, оставшийся зимовать внутри березы. Как ему там живется? Что он испытывает? Вот что интересно. Не нужно мыслить масштабно и пытаться в коротком сюжете рассказать о гамлетовских страстях. Наоборот, лучше сфокусировать свое внимание на мелочах. И нам захотелось сделать крошечный фрагмент чьей-то жизни.

Награда с оказией

Так, в основу мультфильма «Спи» было положено трогательное стихотворение Андрея Усачёва «Гимн звездного неба». Героиня в нем – Медведица, которая никак не может уложить сына спать.

— Нам показалось трогательным, что и мама, и сын – это созвездия, которые плывут не то по реке, не то по ночному небу, – пояснила Юлия. – В жизни Евгении Октябрь, с которой мы решили посотрудничать, этот мультфильм стал первым опытом. Писать было решено на стекле – так легче смывать масляные краски. Причем я ей показывала, куда ставить мазки, и тут же фотографировала полученный результат. В итоге лишь для того, чтобы медвежонок открыл и закрыл глаза, нам понадобилось снять тысячу кадров. Всего для мультфильма, протяженность которого чуть больше минуты, пришлось делать свыше 3000 снимков. Ребята же обработали эти снимки с помощью компьютерных программ (13-летнему Саше Эммериху нужно было грамотно наложить полученный сюжет на голос и музыку). Озвучивала живописный мультик тоже воспитанница студии – Ева Долженко.

Как признаются студийцы, мультфильм был создан исключительно с целью попробовать свои силы, на высокую оценку жюри никто и не рассчитывал. Особенно польстило то, что в составе жюри числился известный мультипликатор Александр Петров – обладатель «Оскара» за мультфильм «Старик и море», автор таких известных картин, как «Русалка», «Корова», «Про любовь». Интересно, что свои работы мультипликатор тоже создавал в живописной манере.

— О том, что наша работа вышла в финал, мы узнали за несколько дней до подведения конкурсных итогов, – рассказала Юлия. – До Ярославля – примерно четверо суток езды на поезде. Мы понимали, что на награждение не успеваем. А престижные конкурсы требуют присутствия участников, иначе в следующий раз просто не позовут. И мы через соцсети стали активно искать знакомых, которые смогли бы забрать наш диплом и приз – изящную деревянную статуэтку в виде птицы. И не поверите, нашли. Причем помочь нам выразила желание в прошлом жительница Барнаула, которая сегодня проживает в Ярославле, – Ирина Ситкина. 29 декабря она приедет в наш город и привезет награды.

СПРАВКА «ВБ»

Мультипликаторов пригласили на еще один Международный фестиваль Zilant, который пройдет в следующем году в Казани. Специально к нему студия мультипликации под руководством Юлии Годар планирует создать еще одну работу.