Солисты Алтайского музыкального театра думают, как обставлять новые квартиры

Декабрь 27 08:00 2018

В Год театра многие работники учреждений культуры краевого центра обретут новое жилье. Высотка на Сизова, вошедшая в краевую адресную инвестиционную программу, достроена. Завершается внутренняя отделка. Массовое новоселье запланировано на март-апрель 2019 года.

Наш дом

Жить как бродячие артисты, романтики мало. Масса талантливой молодежи, занятой на ведущих позициях в театрах краевой столицы, не имеет достойного жилья. Руководство театров, понимая положение, идет навстречу – выделяет средства, чтобы можно было снять квартиру. Весной ситуация кардинально изменится. Новый 16-этажный дом в центре города почти готов. Из краевого бюджета на его строительство было направлено около 300 млн руб. В следующем году в новые полноценные служебные квартиры только от Музыкального театра въедут семь артистов, восемь человек из балетной группы, четверо солистов хора и еще несколько работников закулисья.

91 семья работников учреждений культуры краевой столицы получит в первой половине 2019 года новое служебное жилье.

В числе будущих новоселов чета Ляминых – Михаил, Юлия (зритель ее знает под фамилией Пермякова) и маленький Ваня. Михаил известен барнаульцам благодаря роли Ползунова в одноименном мюзикле, поставленном в театре год назад. Однако за четыре сезона он успел сыграть не один десяток блистательных ролей. Только в этом – уже четыре. Впрочем, как и его жена. Ивану десять месяцев от роду, а в театре его уже называют Михалычем. Юлия, чтобы не потерять форму, вышла из декретного отпуска, когда сыну едва исполнилось полгода. Решили попробовать – если будет тяжело, вернется в декрет, но справилась. Теперь, пока родители работают, с Ваней нянчатся друзья-коллеги.

В предвкушении

2018 год для коллектива театра сложился очень ярко: поездки на фестивали в Турцию, Южную Корею и Москву. Ряд впечатляющих премьер. Не то что присесть – выдохнуть было некогда. В особенности для молодежи, которая занята практически во всех постановках. Еще одно важное событие года – новый более высокий статус. Музкомедия преобразована в Музыкальный театр. Это не просто смена названия. Согласно новому статусу, репертуар театра планируют дополнить новым жанром – оперой, а также должна быть увеличена его труппа. Это несколько разгрузит артистов.

Главные планы на грядущий год – заехать в новое жилье. Мечты об этом весь год буквально витают по коридорам и гримерным. Ребята считают недели. Они даже завели специальную группу в мобильном приложении WhatsApp и постоянно выкладывают в нее новости и комментарии о доме.

— Мы весь год живем новым домом. Все с интересом следили за строительством: с закладки фундамента до облицовки керамогранитом. Дом всем очень понравился, – отмечает Михаил Лямин. – Когда въедем, будет еще один огромный плюс.
Мы очень редко видимся с коллегами из других театров. Но теперь, когда будем жить по соседству, появится место и время для общения.

В старом деревянном общежитии, закрепленном за театром, Михаил и Юлия занимают две небольшие комнаты. Кстати, они единственные, у кого здесь есть отдельная душевая – пусть и самодельная. Ее в свое время сконструировал предыдущий жилец – легенда Музкомедии, артист Александр Лопатюк. Этажом выше над Лямиными живет солист театра Насими Нариманов, также успевший полюбиться барнаульскому зрителю. Бийчанин, перебравшийся в Барнаул, также переедет в новый дом.

Вокруг общежития, расположенного близ проезда Рыночного, демонтированы почти все старые бараки. В ближайшее время здесь запланировано строительство нового современного микрорайона. Строители уже начали закладку фундамента.
Самая большая квота – более 20 квартир – предоставлена Алтайскому музыкальному театру. Также долгожданные квадратные метры достанутся артистам театров драмы и кукол, филармонии, оркестра «Сибирь», ансамбля «Алтай».