Барнаульский музей хранит елочные игрушки вековой давности

Декабрь 27 11:00 2018

Когда-то наряд новогодней елки состоял исключительно из продуктов. Ее украшали орехами, яблоками, яйцами… Время изменило в том числе и новогодние украшения. В музее «Мир времени» можно проследить их эволюцию от царских времен до распада Советского Союза.

Когда я была маленькой, каждый год в середине декабря бабушка спускала с чердака коробку с новогодними игрушками, переложенными большими кусками ваты. Они пахли морозом и кололись прошлогодними пожелтевшими иголками. Прежде чем пристроить их на ветках, я придумывала план – кто с кем и где поселится в этом елочном многоярусном городке. Так, рядом с лягушкой обязательно «вырастал» гриб (вдруг она проголодается, и не важно, что это был мухомор), собака надежно сторожила дом, а фонарики освещали путь Деду Морозу, который почему-то был наряжен в зеленую шубу.

Уверена, этим грешила не только я, но и остальные дети, а может, и взрослые, которые сумели сохранить ребенка в душе и, несмотря ни на что, верили в чудо. Не зря же даже в самые сложные времена для нашей страны люди собственными руками создавали украшения для главного атрибута новогодней ночи. К примеру, среди свидетельств военных лет в музее «Мир времени» сохранились путаные незамысловатые снежинки из тонких ниточек меди и пятиконечная звезда-верхушка, которую смастерили из подручных материалов – стекол, проволоки, обрезков металла. Эти игрушки – одни из самых редких, которые удалось раздобыть директору музея Сергею Корепанову. Здесь есть и отслужившие свой век стеклянные лампочки, которые сложно узнать в кругленьком желтоносом снеговике на ножке-прищепке, и даже спрессованная вата, обретшая форму веселого человечка. Хранятся в музее и поделки в технике картонажа. Пусть они в 50-60-е годы прошлого столетия продавались в виде заготовок, но собирались все равно вручную. Среди таких бумажных работ чаще всего встречаются герои сказок: старик с неводом, Курочка Ряба, крокодил из «Телефона» Чуковского… Самой ценной среди них считается плоская снежинка с выпуклым керамическим детским лицом, раскрашенная когда-то вручную.

Если широким взглядом охватить сразу все игрушки, которые заботливой рукой сотрудников музея разложены по витринам и гирляндами развешаны под потолком, можно не обращаться к учебникам истории. Основные ее вехи будут смотреть прямо на вас. Например, послереволюционные дирижабли из цельного стекла, крупного стекляруса и трубок напомнят о прорыве в воздухоплавании. Маленький заяц с барабаном, трусливо спрятавшийся рядом с космонавтами, – любви Иосифа Сталина к цирку. Сноп пшеницы, кстати, очень редкий экспонат, который смело можно назвать гордостью коллекции «Мира времени», отсылают к идеологу целины Никите Хрущёву. Ну а дядька Черномор –  к Александру Пушкину. Он был выпущен вместе с другими героями произведений классика в 1949 году к его 150-летию.

Это сейчас старые игрушки стали высоко цениться, постепенно вымещая современные шары, которые, к слову, когда-то на елку вешали вместо дефицитных яблок. А раньше некоторые их несли в музеи, где они и хранятся под стеклом, напоминая о старом-добром, возвращая веру в новогоднюю сказку.

Фото Юлии Неволиной