Защитить город готовы

Декабрь 26 08:00 2018

Пять лет назад в Барнауле был создан городской отряд спасателей. С тех пор число выездов для оказания помощи горожанам непрерывно растет. О буднях городского аварийно-спасательного формирования мы беседуем с начальником управления по делам ГОЧС города Барнаула Вячеславом Романовым.

Спасатели вытаскивают провалившийся автомобиль.
Фото предоставлено управлением по делам ГОЧС города Барнаула

— Вячеслав Анатольевич, какова сегодня роль городских спасателей в жизни Барнаула?

— Городское хозяйство – организм сложный, ежедневно происходят ситуации, которые требуют вмешательства различных служб, в том числе нашего аварийно-спасательного формирования. Роль спасателей важна. Это служба оперативная, они постоянно находятся на дежурстве. Получив сигнал, через 2-3 минуты расчет спасателей выезжает на место, будь то ДТП, пожар, авария, оказание помощи медицинской службе, полиции. Всего с 2013 года только городские спасатели осуществили около 3,5 тысячи выездов на различные происшествия. Спасли480 человек, 542 людям оказали помощь, обеспечили доступ к 254 погибшим.

— С какими ситуациями приходится чаще всего сталкиваться спасателям Барнаула?

— Это зависит от времени года и обстановки на территории города. В паводкоопасный период наши спасатели обязательно дежурят в микрорайоне Затон, реже Ильича, помогают перевозить людей на моторных лодках, поднимать вещи на чердак. В лесопожарный период, после схода снега и осенью, часто выезжают на тушение сухой травы. Много выездов по взаимодействию с МВД и скорой помощью. Практически ежедневно происходят ДТП, на некоторых авариях необходимо помочь людям выйти из машины, в которой человека зажало при столкновении. Но самое большое количество выездов происходит по заявлениям граждан. Часто люди не могут попасть в квартиру, где оказался заперт ребенок или маломобильная бабушка.

— В ликвидации последствий недавней коммунальной аварии, где обварилась девочка, спасатели тоже принимали участие?

— Мы выезжаем и на техногенные аварии. Устраняют их инженерные службы, а задача спасателей – не допустить нахождения людей в зоне аварии, при необходимости огородить территорию.

В декабре текущего года было достаточно много аварий на коммунальных сетях: на улицах Маяковского, Водопроводной, Чайковского и других. Например, на Маяковского прорвалась труба, горячая вода вышла на поверхность. Девочка шла из школы с подружкой, подошла посмотреть, что там парит, оступилась и попала в воду. Но нам сообщение об этой аварии поступило спустя два часа после несчастного случая. При ликвидации аварии в ночное время на улицах Чайковского и Водопроводной спасатели освещали место ремонтных работ с помощью световой башни, у которой охват светом 10 тысяч квадратных метров. На Водопроводной откачивали воду из двух близлежащих подтопленных домов.

— Какое бедствие этого года самое крупное?

— Прежде всего вспоминается ураган, который прошел по Барнаулу в июне. Сколько было тогда поваленных деревьев! У нас ежедневно сотрудники вместе с другими городскими службами выезжали расчищать город. Спасателей мы в основном направляли по заявкам администраций районов на частные жилые дома, где проживают малообеспеченные люди, пенсионеры, которые сами не в состоянии рухнувшее дерево убрать с крыши дома или с забора. Задача была в первую очередь помочь людям. День и ночь пилили. За три дня отработали больше 40 адресов. А дальнейшая расчистка шла еще неделю. Помогали наши спасатели эвакуировать и пассажиров с оторвавшегося прогулочного судна «Барракуда», которое отнесло к противоположному берегу реки.

— Городские спасатели – насколько многочисленный отряд? Какую подготовку они проходят?

— Сегодня в городском отряде состоят 22 человека. Это пять смен по четыре человека – начальник смены, водитель-спасатель и два спасателя. Все они прошли специальную подготовку, были аттестованы на право проведения спасательных работ. Случайных людей у нас нет. На работу мы принимаем здоровых, физически развитых молодых ребят, имеющих хотя бы одну рабочую специальность, а желательно две. У нас они получат еще несколько специальностей, станут универсалами, способными работать на высоте, с электрогазосваркой и т. д.

— Городские спасатели оснащены современной техникой?

— Мы, конечно, не федеральная структура, у нас нет вертолетов, самолетов, амфибий. Но наш расчет полностью укомплектован шанцевым, гидравлическим инструментами, бензорезами, другими режущими и ломающими инструментами, приобретенными за счет городского бюджета. В этом году приобрели новые лесопожарные установки «Ангара», пневмодомкраты, которые способны поднимать до 10 тонн груза. Этого достаточно, чтобы оказать любую помощь на территории города.

Наши усилия ценят в органах власти. В этом году администрация города отметила восемь спасателей за ликвидацию последствий ураганного ветра. Всех спасателей мы ценим, уважаем и поздравляем с наступающим праздником. Желаем здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни.

СПРАВКА «ВБ»

За годы существования отряда 16 городских спасателей отмечены медалями МЧС России за отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, 7 – поощрены Губернатором и Правительством Алтайского края и 10 – администрацией и главой Барнаула.