В Барнауле прошла городская елка для детей из многодетных семей

Декабрь 26 10:34 2018

Вчера в краевой столице глава города Сергей Дугин поздравил многодетные семьи, активно занимающиеся добровольчеством, с наступающим Новым годом и вручил им подарочные наборы.

Семьи получили в дар не только сладкие, но и полезные подарки.
Фото Андрея Чурилова

Чествование больших семей становится замечательной предновогодней традицией. Вы не просто воспитываете достойных детей, но и участвуете в добровольческом движении. Я благодарен вам за эту поддержку, вашу инициативу и все, что вы делаете для нашего города, – обратился к гостям праздника Сергей Дугин. – Нельзя не отметить, что уходящий год был очень значимым с точки зрения социальной политики – стартовало Десятилетие детства, были введены новые выплаты. Так, только в этом году ежемесячные выплаты на первого рожденного или усыновленного ребенка, которые производятся за счет федерального бюджета, получило более 1000 барнаульских семей.

270 детей из 183 барнаульских семей посетили городскую елку.

На городскую елку собрались самые достойные семьи краевой столицы, активно участвующие в жизни родного города, безвозмездно помогающие людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. К примеру, Галина Шарманкина, мама четырех дочерей, которая вместе со всей семьей мечтает о появлении сына, в течение восьми лет оди-ндва дня в месяц бесплатно стригла горожан.

— Чаще всего обращались пожилые люди и дети, но мы готовы были принять всех, – говорит Галина Евгеньевна. – Сейчас самой младшей дочке Жене два месяца, и пока я с ней сижу дома, не могу заниматься прежней деятельностью. Но зато мое хореографическое образование позволяет вместе со старшими девочками – они все у меня танцуют – ставить номера и показывать их на различных городских праздниках. Вообще, дети у нас творческие, разносторонние – музыкой занимаются, поют, стихи пишут…

Семья Анатолия и Оксаны Рониных Шарманкиным в творчестве тоже не уступит – все их шестеро детей имеют музыкальное образование, вслед за мамой, домристкой оркестра «Сибирь» им. Е.И. Борисова, осваивают русские народные инструменты – домры, балалайки и даже всеми забытые гусли. Старшие уже самостоятельной жизнью живут, а с младшими мы объединились в квартет и играем на разных конкурсах, мероприятиях, праздниках. Сейчас даже не вспомню, где именно – сколько их было за последние годы!

На городскую елку семья пришла не полным составом, но это не помешало им сделать музыкальный подарок другим семьям и главе города.

В семье Павла Локайчука пока пять детей, но еще немного и они догонят Рониных – скоро в их семье появится маленькая Елена. Как смеется глава семьи – заключительная из детей. Пока Лилия и Павел воспитывают трех сыновей и двух дочек, которые вместе с родителями участвуют в экологических акциях, очищая берега рек от мусора.

— Мы их берем с собой, как только у них появляется желание. А оно может появиться только тогда, когда родители подают пример. Я считаю, сколько бы мы их не учили, они все равно будут не слушать нас, а смотреть на наши поступки, – считает Павел.

После встречи с Сергеем Дугиным барнаульские семьи посмотрели спектакль «Морозко», поставленный театром кукол «Сказка» специально к новогодним праздникам.