В Барнауле прошел II этап Кубка России по ледолазанию

Декабрь 26 10:06 2018

II этап Кубка страны по ледолазанию состоялся в парке «Изумрудный» и собрал около 60 участников из почти десятка городов, от Санкт-Петербурга до Иркутска. Они состязались в двух традиционных дисциплинах: лазании на скорость и на трудность.

По дереву

Краевая столица собирает лучших ледолазов страны второй год подряд. Вообще, этап Кубка России проходил у нас в третий раз, первый был в 2008 году. Нынче его организует краевая Федерация альпинизма, активисты которой несколько лет назад построили в парке «Изумрудный» соревновательную «сосульку», а сейчас ее ежегодно совершенствуют.

Впрочем, ледовой эту конструкцию можно назвать лишь отчасти. Кто-то, глядя на дисциплину «трудность», удивится – а где лед? Лазали спортсмены по деревянным стенам и по зацепам, сделанным явно не из замерзшей воды.

— Участники должны быть в равных условиях, – говорит Дмитрий Гребенников, председатель краевой Федерации альпинизма. – Если трасса будет ледовой, с каждым следующим участником она будет разбиваться, рельеф меняться. Поэтому сейчас во всем мире используют деревянное покрытие и зацепы из металла, которые не меняют форму, в отличие от выступов из композитных материалов.

В Барнауле, кстати, трассу готовил опытный постановщик Иван Темерев из Томска. В буквальном смысле слова не спал две ночи, чтобы к утру рельеф был готов.

Ледолазание в свое время вышло из альпинизма. Покорители гор использовали эту дисциплину для тренировок, также в него шли те, кто с походами к естественным вершинам уже завязал. Со временем ледолазание стало самостоятельным видом спорта, сейчас в него чаще приходят даже те, кто и в горах-то никогда не был.

Кто такие кошкоботы?

Ледолазанием мужчины и женщины занимаются примерно в равных пропорциях, но вот в Барнауле, так уж вышло, солировали мужчины: то ли дамы почему-то побоялись к нам ехать, то ли их больше привлек чемпионат мира в новом виде ледолазания – комбинации, происходившей в эти же сроки. В итоге если в финальных испытаниях у мужчин было 18 участников, то у девушек – лишь восемь. Уровень при этом, что у тех, что у других, был высоким – тут и участники этапов Кубка мира, и мастера спорта международного класса. «Вчера в лазании на скорость 15 метров за семь секунд преодолевали. Это время мирового уровня», – пояснил Дмитрий Гребенников.

Первый день отдали под квалификационные старты, в воскресенье же из числа финалистов определяли чемпионов. Сначала мужчины лазали на трудность, женщины на скорость, после обеда – наоборот. Соревновательную программу второго дня открыла Александра Седова из Санкт-Петербурга. Поднялась метра на три – и уронила тяпку-зацеп. По регламенту это сход с дистанции.

Обидно, конечно, тем более я участвовала только в трудности. Надеюсь, на втором этапе через неделю получится сконцентрироваться, не нервничать.

Петербуржцам вообще не везло с этим этапом. По дороге в Барнаул потеряли багаж, поэтому оперативно пришлось выкручиваться с инвентарем. А он в ледолазании играет не меньшую роль, чем в других видах спорта.

— На ногах у нас кошкоботы, – рассказывает о своей амуниции Наталья Савицкая из Кемеровской области. – Это ботинки с кошками. Ботинки постоянные, а вот кошки меняются в зависимости от дисциплины: для трудности с одним зубом, для скорости – с двумя.

В руках у ледолазов либо фифы (в скорости), либо ледорубы (в трудности). У всех инвентарь разной модели – кто что может себе позволить. Кошкоботы, например, стоят от 20 тысяч рублей. Наталья уверяет, что если ими пользуется один спортсмен, то хватает на несколько сезонов.

Вот при помощи всего этого ледолаз и карабкается наверх. А еще использует зубы. На них, конечно, не подтягивается, но чтобы перехватить ледоруб – вполне пойдет. «У новичков к концу сезона челюсть болит. Опытные уже привыкли», – улыбается Наталья.

Она стала победителем в соревнованиях на скорость, а вот в трудности дела не задались. Эту дисциплину она стала практиковать недавно, пошла в нее, чтобы своим ученикам (она работает тренером) могла объяснить тонкости не только на словах, но и на деле.

Без страха

Если в скорости победитель определяется по времени, то в трудности критерии другие. В идеале за отведенный временной лимит надо долезть до финиша. Если до нужной точки не добирается никто – чемпионом станет тот, кто пролез дальше. В каких только позах не извиваются спортсмены, прям настоящие человеки-пауки. А когда повисают на одном ледорубе, внизу только изумленно ахают. А что наверху?

— Холода не чувствуем точно, – говорит Анастасия Заздравных. – Небольшой страх есть, но адреналин его перебивает.

Настя, участник этапов Кубка мира, на соревнованиях представляла Санкт-Петербург, а вообще она выросла в Барнауле, где и пришла в ледолазание. На этот раз она стала победителем в дисциплине «трудность». У мужчин в ней победил Дмитрий Гребенников.