В Алтайском крае стартовал федеральный проект «Лыжи мечты»

Декабрь 26 12:12 2018

Проект «Лыжи мечты» направлен на реабилитацию и адаптацию детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В Алтайском крае федеральный проект реализует благотворительный фонд «Крылья ангела» в тандеме со спортшколой олимпийского резерва «Горные лыжи».

Самое главное для тренеров и кураторов проекта – положительные эмоции детей.
Фото Ивана Блаженко

Одновременный старт

В полном объеме проект «Лыжи мечты» заработает с января, а на прошлой неделе прошла его первая презентация. Точнее, его участники – и тренеры, и маленькие спортсмены – делились первыми результатами. Перед этим почти десять дней на барнаульской базе СШОР «Горные лыжи» шло обучение инструкторов, которые под руководством московского тренера Ксении Птушкиной учились работать с необычными спортсменами. Пусть все они и имеют сертификат инструктора по горнолыжному спорту, спецподготовка была обязательная. Здесь ведь не только горнолыжники особенные, но и инвентарь непривычный.

Шесть дней заняла теория, еще три – практические занятия и экзамен. Обучение прошли десять инструкторов, половина из которых – барнаульцы, остальные из Новосибирска, Норильска и даже Якутска. Таким образом, проект запустили не только в Барнауле, но и еще в трех городах сразу.

На экзамене будущих инструкторов проекта организаторы слегка удивили – пришлось проводить тренировку не с теми детьми, с которыми работали на практических занятиях. Чем-то это напомнило открытые уроки в педагогических конкурсах, где нужно проводить занятие перед незнакомой аудиторией. Но с задачей справились все.

Владимир Шумилов, тренер СШОР «Горные лыжи», уже работал с детьми с ДЦП, готовя их к Всероссийской спартакиаде среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья пять лет назад. И когда поступило предложение стать участником благотворительного проекта, без раздумий согласился.

— Самое главное для нас – это польза, которую мы можем принести детям, их улыбки и эмоции, – уверен он.

Ждут новичков

А началось все еще прошлой весной, когда директор СШОР «Горные лыжи» Сергей Кизилов и директор фонда Александр Переверзев впервые обсудили возможность реализации проекта в Барнауле. Проблем с местом не возникло, а специализированный инвентарь предоставляют благотворители.

«Лыжи мечты» охватывают детей с различными диагнозами: ДЦП, синдром Дауна, аутизм, нарушениями слуха и зрения. Причем тренировки проходят круглый год: зимой ребятишки осваивают лыжи, а летом – ролики и игровые дисциплины. Для мальчишек и девчонок участие в проекте бесплатное. Попасть под крыло федеральной программы просто: необходимо обратиться в фонд «Крылья ангела» с заявкой, после чего с ребенком проводится интервью-знакомство: инструкторы выявляют психологическую организацию детей и их физические потребности. На основе этих данных составляются индивидуальные программы.

На данный момент в фонд пришло порядка 30 заявок для участия, и это далеко не предел. Многие из тех, кто отправил заявку, уже являются подопечными фонда, но есть и новые желающие. Александр Переверзев, генеральный директор благотворительного фонда «Крылья ангела», отметил, что это число непременно будет увеличиваться, проект к этому готов и с радостью примет еще большее количество детей.

СПРАВКА «ВБ»

Проект «Лыжи мечты» основан в 2014 году актером и режиссером Сергеем Белоголовцевым вместе с женой Натальей, которые до этого опробовали подобную методику на своем сыне Евгении в США. Обучение первой группы инструкторов по горнолыжному спорту провела Элизабет Фокс, исполнительный директор Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья (NSCD, USA). Официальное открытие программы состоялось 26 января в горнолыжном клубе «Кант» в Москве.