Забегом Дедов Морозов открылся новогодний городок на Мало-Тобольской

Декабрь 25 10:23 2018

На пешеходной улице Мало-Тобольской построили новогодний городок. В нем разместились ледовые барельефы, световые фигуры, шестиметровая светодиодная ель, горки и аттракционы. Торжественное открытие новой новогодней площадки стало настоящим городским праздником.

Первым массовым мероприятием в новогоднем городке на улице Мало-Тобольской стал конкурс на лучших Деда Мороза и Снегурочку: традиционная молодежная акция «Забег Дедов Морозов» состоялась на пешеходной улице. Кстати, этой зимой снежный городок здесь обустроили впервые.

В конкурсе участвует семь команд. Причем состав участников разновозрастной: это не только студенческие коллективы, но и, например, члены ТОС «Станция Ползуново», сотрудники Барнаульского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия Минтруда России.

Дед Мороз Рома и Снегурочка Лена из студенческого отряда проводников АлтГПУ «Экспресс» роли новогодних волшебников играют впервые.

— Наш отряд участвует в «Забегах Дедов Морозов» уже четвертый год, и мы выбираем всегда разных людей, – поясняет комиссар «Экспресса» Елена Кремнёва. – У нас всегда очень много желающих на роли Деда Мороза и Снегурочки. Сложнее с костюмами, где мы их только не искали! Нашли в итоге на историческом факультете нашего вуза, еще один костюм был про запас, выбирали, что будет красивее и удобнее.

Ребята добавляют, что главное в этих костюмах – не замерзнуть. Поэтому у Снегурочки под голубым полушубком горнолыжный костюм, на Деде Морозе две куртки, две пары носков, две пары варежек, даже две бороды.

— Мы готовили свою развлекательную программу для горожан и в то же время готовимся к самому забегу и другим конкурсам. Нам подробно не рассказывали, какие испытания будут, но мы готовы ко всему, – говорит Снегурочка. – Роман у нас спортсмен.

— Да, я занимаюсь легкой атлетикой, баскетболом, футболом. Главное, чтобы обувь была удобная, с забегом справимся, – подтверждает Дед Мороз Рома.

Правила таковы: сначала 200 метров Дед Мороз бежит в одиночку, потом сажает Снегурочку в санки и везет ее обратно, стараясь не потерять. «Не страшно, но волнительно», – говорит Снегурочка Лена. Хотя, когда ребята тренируются, явно переживает: «Так мы далеко не уедем!» – комментирует она свое падение, когда ее напарник стартует слишком резко, переворачивая санки. Все-таки скорость в забеге, как ни странно, не главное.

Не ограничивается результатом забега и общая оценка команд членами жюри. Учитывается и внешний вид участников, и народные забавы, которыми ребята развлекают собравшихся гостей на Мало-Тобольской, и активность групп поддержки – а они тоже подготовились основательно, многие пришли в одинаковых костюмах или шапочках и помогают Дедушкам проводить конкурсы у елки. Одной из команд для того, чтобы завоевать любовь зрителей, не приходится ни водить хоровод, ни раздавать подарки: студенты АлтГТУ Стив и Дионе отличаются от остальных участников, и барнаульцы встают в очередь, чтобы сфотографироваться с ними. Оба приехали в наш город два месяца назад: Стив – из Камеруна, Дионе – из Зимбабве. «Мне не очень хорошо сейчас, очень холодно», – признается чернокожий Дед Мороз, а вот его Снегурочка даже без шапки радостно общается с гостями: «Я поздравляю вас с Новым годом! От всей души желаю вам счастья, радости, мира, успехов и здоровья», – уверенно по-русски говорит она.

Барнаульцы оценили не только праздник, но и саму площадку. Александра Москвитина, молодая мама, приехавшая на Мало-Тобольскую с сыном, отмечает:

— Эта площадка очень удобная, потому что она специально огорожена, улица пешеходная, не надо перекрывать движение. Хотя на площадь Сахарова мы, конечно, тоже пойдем, она и к дому ближе.

Праздник был организован администрацией Центрального района, «Забег Дедов Морозов» провел Алтайский государственный технический университет совместно с комитетом по делам молодежи администрации города Барнаула.

Напомним, открытие главной барнаульской елки состоится 29 декабря в 17.00.

Фото Андрея Чурилова.