В новую книгу о Марке Юдалевиче вошли малоизвестные факты из жизни литератора

Декабрь 25 08:00 2018

В серии «Алтай. Судьба. Эпоха» вышла в свет еще одна, восьмая по счету, книга, на сей раз посвященная Марку Юдалевичу. Это издание приурочено к 100-летию со дня рождения известного литератора, а также к 130-летию краевой библиотеки
им. В.Я. Шишкова.

В работе над книгой Елена Балакина (слева) использовала уникальные архивные материалы.
Фото Екатерины Пушкарской

Выход в свет труда, посвященного Марку Юдалевичу, стал возможен благодаря Елене Балакиной – доценту АлтГПУ, исследователю творчества писателя. Именно ей еще в начале 2000-х годов попали в руки аудиокассеты, на которые Марк Иосифович записал свои воспоминания. Эти записи легли в основу первой книги о Юдалевиче «На грани», изданной Еленой Ивановной.
— В то время у меня не было доступа к архивным документам, к фондам писателя, – рассказала исследователь. – Поэтому первая книга о литераторе оказалась не столь полной. Работая над этим проектом, у меня появилась возможность побывать в Российском архиве литературы и искусства, изучить материалы, переданные в прошлом году в фонды ГМИЛИКА Юлией Верхушей, внучкой писателя.
Как признается Елена Балакина, не утонуть в этом обилии разнородной информации оказалось непросто. Однако некоторые факты, которые удалось оттуда вычленить, расцениваются на вес золота. К примеру, в архивах исследователем была обнаружена стенограмма обсуждения возможности присуждения Марку Юдалевичу Сталинской премии за пьесу «Ползунов». Однако в силу разных причин, свойственных той эпохе, этому не суждено было случиться. В книге описывается еще один факт, о котором прежде никто не знал, – оказалось, что в 1980-х годах на «Ленфильме» собирались экранизировать «Голубую даму» Юдалевича. Причем автором сценария выступал известный кинорежиссер и сценарист Александр Миндадзе (во время телефонных переговоров Елены Балакиной со сценаристом тот подтвердил малоизвестный факт). Но почему-то съемки были отменены. Кстати, информацию о предстоящих съемках удалось почерпнуть из архивных документов, хранящихся в ГМИЛИКА. По словам заведующей отделом истории просвещения и литературного наследия Алтая Светланы Жулиной, в процессе изучения архивов стал примерно понятен масштаб личности писателя, и все характеристики Юдалевича как писателя, поэта, драматурга, общественного деятеля, редактора, просветителя, издателя кажутся не просто словами.
— Поражает многогранность этой личности, ее объем, – поясняет Светлана Юрьевна. – Кроме того, в его биографии нашли отражение приметы эпохи.
К примеру, из стенограммы можно было узнать, как во время всесоюзного съезда писателей, где побывал Юдалевич, его участники почтили минутой молчания Александра Фадеева… Благодаря Марку Иосифовичу об Алтае узнали в городах Сибири, в Москве. Он многие годы возглавлял Алтайскую писательскую организацию, стоял у истоков создания альманаха «Алтай».
Как рассказала министр культуры Алтайского края, издание этой книги – знаковое событие для региона, свидетельствующее в том числе и о том, что издательская деятельность на Алтае набирает обороты.
К примеру, в следующем году в рамках серии «Алтай. Судьба. Эпоха» выйдет в свет сразу две книги, посвященные Георгию Гребенщикову и Николаю Рериху.
— Жизнь Марка Иосифовича совпадает с биографией государства, – рассказала Елена Евгеньевна. – Вся история Советского Союза с его героическим энтузиазмом и светлыми мечтами, чудовищными политическими перегибами и досадными недоразумениями, с самозабвенным служением идее одних и идеологическим приспособленчеством других органично переплелась с судьбой Юдалевича.

СПРАВКА «ВБ»

Издательский проект «Алтай. Судьба. Эпоха» реализуется в рамках Губернаторского издательского проекта. Он посвящен выдающимся личностям региона. В серии вышли книги Натальи Тепляковой «Алексей Скурлатов», Анатолия Муравлёва «Михаил Калашников», Константина Сомова «Герман Титов. Позывной «Орел», Виктора Шипилова «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая», Сергея Теплякова «Валерий Золотухин», Алексея Варламова «Василий Шукшин», Елены Огневой «Иван Пырьев».