Школьники, студенты и аспиранты получили именные стипендии главы города

Декабрь 25 10:47 2018

Именные денежные выплаты главы города Барнаула вручили школьникам, студентам, спортсменам, представителям творческих коллективов, а также аспирантам и докторантам, прославившим краевую столицу своими достижениями.

Именные стипендии этим ребятам будут выплачиваться в течение учебного года.
Фото Андрея Чурилова

Выдающиеся представители научной, творческой и спортивной молодежи Барнаула получили денежные выплаты в награду за свои достижения. Вручая молодым барнаульцам сертификаты на получение стипендий, глава города Сергей Дугин поблагодарил родителей, педагогов и наставников за то, что увидели таланты сегодняшних стипендиатов и помогли их развить.

— Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что молодежь – будущее России, и задача органов исполнительной власти – создавать все условия, чтобы молодежь развивалась и росла. Страна заинтересована в том, чтобы давать каждому возможность для реализации своих идей, – отметил Сергей Дугин. – Наша приоритетная задача – создать комфортные условия для научной деятельности, развития спортивных и творческих способностей молодого поколения.

Именные стипендии получили 38 старшеклассников – учащихся школ, гимназий и лицеев Барнаула. Из профессиональных учебных заведений в этом году награждены семь стипендиатов – студенты Барнаульского кооперативного техникума, Алтайского политехнического техникума, Барнаульского лицея железнодорожного транспорта, Алтайской академии гостеприимства, Алтайского архитектурно-строительного колледжа, Барнаульского базового медицинского колледжа, Барнаульского государственного педагогического колледжа.

Из 40 стипендиатов, обучающихся в высших учебных заведениях, больше всего ребят из технического университета – сразу восемь человек были удостоены денежных выплат главы города. Вуз отличился и в другой возрастной категории: из четырнадцати аспирантов и докторантов пятеро также представляют АлтГТУ. Валерия Марченко учится на втором курсе магистратуры педагогического университета и считает, что здесь отмечают как ее научно-исследовательскую работу, так и спортивные победы.

— Я принимала участие в Ассоциации студенческого баскетбола по Сибирскому федеральному округу, в международном турнире по стритболу, научных конференциях, межвузовских фестивалях, – рассказывает Валерия. – Я учусь в институте физической культуры и спорта, поэтому для меня в приоритете спортивные достижения, спорт был целенаправленно выбран мной как профессия, а наукой я занимаюсь для саморазвития.

Воспитанники детских музыкальных и художественных школ, школ искусств, солисты творческих коллективов каждый год представляют наш город и край на всероссийских и международных фестивалях. В этом году 23 стипендии было вручено именно таким ребятам. И тремя стипендиями отмечены выдающиеся молодые спортсмены Барнаула. Это Сергей Найдин (член молодежной сборной России по спортивной гимнастике, мастер спорта международного класса, единственный представитель России в соревнованиях по спортивной гимнастике на III юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, где он завоевал четыре медали), Елена Мошкова (член сборной Алтайского края по кикбоксингу, обладатель Кубка мира, Кубка Европы и Кубка России по кикбоксингу) и Юлия Чернакова (член сборной Алтайского края по плаванию, кандидат в мастера спорта, победитель первенств Алтайского края и Сибирского федерального округа по плаванию).